注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

科学揭秘男女大脑的不同之处  

2011-09-09 10:24:46|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常会认为,除了生殖器官之外,男女之间基本上是相同的。我们渴望争取同样的权力与机会,对于某些东西,比如女性的选举权,女性们经过长期而艰难的努力才得以获得平等地位。因此,当我们看到关于两性之间可能存在差异的报告,我们经常会感到不安。看看1992年芭比娃娃喊出“数学课真的很难”的呼声时大家的反应。在2005年,哈佛大学校长劳伦斯?萨默斯提出,男女之间可能有一些内在的原因,导致女性在数学与科学测试中难以与男性匹敌,这一话题引起了广泛争议。另一方面,男性也对于银幕上对他们的渲染发起抗议——他们被人看作是只会豪饮啤酒、观看足球赛的“沙发土豆”,并被扣上了“都市野人”的帽子。

 

科学揭秘男女大脑的不同之处 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

OK,最后一个例子是诚然是我们虚构的,但是不能因为我们找不到这样确切有关男性抗议的例子,就否认男性们真的没有一丝抱怨。如今,我们似乎确实意识到社会喜欢追求男女在所有事情上的平等,但是在我们着手处理事情之时,差别却真实存在。那些试图教会您应付异性的时尚杂志,以及遵循“男性来自火星、女性来自金星”原则的自助读物,可以作为我们需要了解男女大脑内在不同的证据。

 

事实证明,要揭示人们大脑中的秘密,我们不大可能从女性杂志上找到答案,而是应该关注神经系统科学。研究人员指出,男性与女性不仅在大脑结构与通路上存在差异,甚至在使用大脑的方式上也不同。在某些情况下,这可以解释一些关于性别我们不愿意承认的固有模式。比如来说,男性在有关空间定向问题测试中容易得到高分,而女性在语言测试方面更有优势[来源: Kolata]。以此为基础,我们甚至可以得出结论:男性更喜欢阅读地图而女性则更倾向于谈话。

 

正是这些固定模式让一些人对男女大脑差异的发现紧张不安——这些对我们的世界有什么意义呢?是不是女性只能止步于数学课堂,而男性则只能成为工程师呢?在我们得出最终结论之前,让我们首先阅读下一节,了解男女之间的大脑究竟多大不同。

 

男女大脑结构的不同

 

目前,科学家知道男性与女性的大脑略有不同,但是他们认为这些变化只是局限于下丘脑,这是大脑中控制性冲动与食物摄取的部分。还有一些科学家认为男性的大脑更大一些,他们可以用男性的大脑体积更大来解释上述差异。由于大脑体积与智力有关,因此声称男性拥有更大的大脑颇为明智。虽然男性似乎经常遭遇女性对手,但是即使是在解释身高与体重差异时,也是由于男性大脑更大。但是这真的意味着他们更聪明吗?让我们接着向下阅读。

 

在2001年,来自哈佛大学的研究人员发现,男性与女性大脑某些部分的尺寸存在差异,这可以帮助平衡整体尺寸上的不同。这项研究发现,男性大脑中负责问题处理与决策的大脑额叶某些部分,以及负责调节情绪的边缘皮质比女性要更大一些[来源: Hoag]。此外,男性大脑中负责空间感受的顶叶皮质与调节性行为与社会行为的杏仁核也更大[来源: Hoag]。

 

男性大脑中的灰质大约是女性大脑的6.5倍,男性们在听到这个消息之时请不要膨胀,因为您要知道,女性大脑中的白质却是男性的10倍[来源: Carey]。这种差异可能为男女在思考方式上的不同做出解释。男性喜欢运用灰质思考,灰质中富含大量的神经元;而女性则擅长用白质思考,白质包含更多神经元之间的连接体。通过这样的方式,女性的大脑在配置上更复杂一些,这些连接允许女性的大脑比男性运转更快[来源: Hotz]。

 

如果您是一名女士,并且对于第一段所提到的大脑尺寸问题十分关心,那么让我们来谈谈这个。在女性的大脑中,神经元被包裹得十分牢固,因此它们也更加紧密。这种密合性,加上白质所提供的快速连接,促使女性的大脑工作速度更快。有些女性的大脑甚至比男性多出12%的神经元[来源: Hotz]。在女性大脑研究方面,心理学家桑德拉?维特森发现这些神经元在大脑皮层的某些区域十分密实,也就是负责信号在大脑出入的部分。因此,维特森相信这就是为何女性在语言与交流测试中更胜一筹的原因,而且她认为这种差异在人们出生之时就已经存在[来源: Hotz]。

 

但是女性大脑中神经元的密度,与人们大脑的尺寸一样,并非预测智力的“魔弹”。科学家们明白这些是因为他们已经对男性与女性思考的方式进行过研究。正如我们上文所说,男性利用灰质,而女性利用白质,但是他们只是通过大脑的不同部分来完成同样的任务。在一项研究中,女性和男性被要求对同样的词语发音。男性只会使用左脑的一小部分完成任务,而大多数女性则同时运用左右脑完成任务[来源: Kolata]。然而,男女对这些单词的发音大体上一样好,这表明大脑达到同样的目标不仅有一种方法。比如,虽然女性不擅长阅读地图,但是这可能仅仅是她们定位地标时选择了不同的方式。而且对于智力来讲,男女在IQ得分方面平分秋色[来源: Crenson]。

但是我们获得IQ分数是先天而来还是后天培养呢?在下一页,我们将考查不同的大脑结构是源于天生,还是在环境中铸造而成。

 

大脑结构与环境

 

对于我们大多数持男女平等思想的人来说,对待男女幼童的方式上依然存在着微妙的差异。女孩子通常要穿着粉色的衣服,怀里抱着布娃娃;而男孩子则穿着蓝色的连衫裤童装,摆弄着他们手里的汽车。对于一些人来说,当我们考虑人类大脑,这些环境因素不可乎视。如果人们的大脑存在差异,这可能是因为社会改变了一个人,这个过程中大脑对某些神经元与神经节进行了“修剪”,因为大脑认为它们没有存在的必要。

 

桑德拉?维特森,我们在上文已经提到的心理学家,并不同意环境评价理论,她运用了一个非同寻常的例子——艾伯特?爱因斯坦来支持她的观点:我们的大脑结构在出生之时就已经确定。桑德拉?维特森曾经得到了研究爱因斯坦遗存大脑的机会,她发现这个独一无二的大脑结构在一定程度上可以作为明证:一些大脑的差异用社会与环境原因远远无法解释[来源: Hotz]。她没有研究爱因斯坦的智力或者成就,但是她注意到他独特的大脑结构在出生之时可能就已经形成。

 

这可能就解释了为什么我们身边没有那么多爱因斯坦。当提到女性在爱因斯坦擅长的某些领域,比如数学与物理表现不佳,那么我们也可以归因于大脑的细微不同。这可能是男童与女童的大脑以不同的比率发育。然而,我们的教育系统并没有将其归入在内。当儿童遭遇到他或她的大脑所暂时难以解决的问题,他们很容易感到受挫而很快放弃[来源: Ripley]。

 

科学揭秘男女大脑的不同之处 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

如果再进一步,女孩子们可能会认为,男孩子们在数学课中更加出色,那么女孩子们在同龄人当中将不能选择这些学科更高级的版本。这会进一步加剧女性远离数学和物理这些学科。一项研究指出,在一次夏季数学与科学论坛,当发现视频介绍中男女比例出现失调后——平均三个男生对应一个女生——那些主修数学、科学与工程的女同学对参加这样的论坛不再感兴趣[来源: Bryner]。

 

然而,另外一些研究认为这种不安全感存在于我们所有人的大脑当中。在这项研究中,当听说这次考试是性别中立的,女孩们的数学得分将会提高;而白人男性在被告知要与亚洲男性竞争时,在同样的测试当中,他们的得分会下降[来源: Crenson]。这似乎表明了我们很容易跨过生物的差异,或者容易暗示自己来顺从这样的预言。

 

在这一点上,比讨论我们是否应该修正教育系统,或者不同的大脑成为避免雇用某人的依据相比,我们更应该知道如何利用这些不同来帮助我们。许多药物试验倾向于分别选择男性志愿者与雄性动物,因为他们认为女性由于受到月经周期的影响,其药物表现会呈现出不稳定性[来源: Hoag]。了解男性与女性大脑的不同,为我们诊断与治疗脑部疾病提供了巨大的机遇。

 

举例来说,抑郁症与慢性焦虑症在诊断当中更多地在女性身上出现;这可能与脑部化学成分的不同有关,因为一项研究表明,女性分泌的血清素(一种与抑郁相关的神经传递素)只能达到男性的一半,而且实现循环的传递载体也更少[来源: Karolinska Institutet]。或者,这可能与女性大脑对情绪与疼痛的反应有关。与之相对,男性则更容易诊断出自闭症、妥瑞氏症、诵读障碍与精神分裂症[来源: Hoag]。此外,精神分裂症与老年痴呆症在男女身上的表现也不同[来源: Society for Women's Health Research]。基于神经元的差异,脑损伤影响男女的方式也不同[来源: Carey]。

 

这些知识将影响药物治疗,或者至少解释为何一些药物在男女身上作用不同。但是它不仅局限于药物。一项研究发现,男性与女性的大脑在计划视觉导引行动方面表现不同,比如伸手去拿一件东西。这将影响脑损伤后的物理治疗,比如因中风而导致大脑一侧损伤[来源: York University]。

  评论这张
 
阅读(2047)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017