注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

科学揭秘全球变暖能否导致地震频发  

2011-08-29 10:13:11|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月11日,日本东海岸的东北——关东地带发生里氏9.0级大地震,并引发强烈海啸。事故不仅导致大量民众伤亡,还对日本福岛核电站造成损害,引发严重的核泄漏。至今为止,这场灾难已经过去近半年之久,但对事故原因的讨论仍在继续。

 

科学揭秘全球变暖能否导致地震频发 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

有专家认为这场事故与其它地震一样,是由地壳活动引发的,属于“天灾”;但还有专家认为,这场事故的罪魁祸首是“核”——由于日本在关东地区秘密进行了核试验,失去控制而引发地震,因此是“人祸”。与此同时,还有一种观点虽不在主流声音之中,但同样引发热议,那就是地震实际是由于全球变暖造成的。或许您听说过全球变暖的各种恶劣影响,但从未想过它还会导致地震。这种说法究竟有没有道理呢?我们不妨来一探究竟。请继续阅读下节。

 

全球变暖=地球杀手?

 

科学揭秘全球变暖能否导致地震频发 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

相信大家对“全球变暖”这个概念并不陌生,我们或多或少都懂得它的原因及影响。但许多人误认为“全球变暖”等于“温室效应”,实际上两者的关系是这样的:由地表和大气层组成的系统就像一个巨大的玻璃温室,在光照规律、大气层中不同气体比例协调的前提下,地球温度可保持稳定,这个过程就被称作“温室效应”。

 

而如果大气中二氧化碳等“温室气体”过分增多,则会使全球变暖。因为这些温室气体可让太阳放射出的短波自由透过,又能吸收地面反射出的长波,一旦其比例偏高,那么更多的太阳光到达地面、而大量反射光又被重新吸收,这样地球温度不断升高,“温室效应”失去作用。也就是说,“全球变暖”是“温室效应”的“杀手”。

 

地球只有在“温室效应”的作用下才能给动植物提供一个适宜生存的环境,而温度过分升高的话,首先会对地球的生态环境造成毁灭性的影响,如作物无法正常生长、食物链中断、疾病肆虐、洪涝灾害频繁等一系列连锁反应,总之后果不堪设想。

 

想必上面提到的那些恶果足以让我们头疼了,假使全球变暖真的会引发地震那就更让人不寒而栗了。不过别着急,且让我们先来看看这种说法从何而来吧。请继续阅读下节。

 

冰川融化引发地震?

 

科学揭秘全球变暖能否导致地震频发 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

我们都知道地球温度升高会使冰川融化,进而导致海平面上升、海洋面积增大,众多岛屿、沿海城市面临被吞没的危险。而有专家认为,恰恰是由于冰川融化,才使地震更容易出现。

 

冰川是由重达上千吨的冰层构成(平均每立方米1吨),完整的冰层覆盖在地表形成冰盖,对地表施加一定压力。在地球温度稳定的条件下,冰盖以恒定的速率凝结、融化,但总体积基本不变,从而起着缓和地层活动、稳定地表的作用。而一旦地球变暖,冰盖融化速率加快、体积变小,进而使地表压力骤减,结果就是地震频发。

 

一些专家说,最近格陵兰岛上一个名叫Whillans冰川的一次崩塌引发了强烈的地表晃动,甚至4000英里外的澳洲都能感觉得到。加拿大阿尔伯塔大学的地质学家阿尔伯特?吴是持此观点的学者之一,他认为冰层的融化不仅使地表更易受地层活动影响,它本身还可能成为引发地震的因素之一。他拿皮球做了一个简单的演示:当用大拇指按在皮球的某一部分时,受挤压的区域表面会凹陷;而一旦手指突然放开,凹陷的部分会立刻反弹,甚至会凸出,之后再恢复原形。他说,地球就如同这只皮球,而冰川就像拇指,迅速的融化也会使地层有一定反弹。

 

科学揭秘全球变暖能否导致地震频发 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

为什么说这次日本地震可能是全球变暖导致的呢?这是因为日本本州岛恰好坐落在太平洋板块和亚欧板块的交界处,其中一个板块的地幔俯冲进另一个之上,本身便极容易发生活动。而靠近北极地区的冰盖融化加快,对本州岛的压力减小,使海底的地层活动更容易影响地面,出现海啸、地震、火山喷发等自然灾害。

 

不过,也有人不同意这种观点,他们认为这是杞人忧天的环保主义者们为了引起关注,而得出的这些危言耸听的结论。因为没有确凿的证据表明全球变暖和地震之间有直接联系,他们的理论不过是建立在推断和设想之上。反而,有些地质学家进行的勘探活动可能间接导致地震,比如曾有一位瑞士地震学家为了勘探新能源而掘地三尺,引发了一场3.4级的地震,瑞士巴萨尔城区震感明显。

 

因此,反对者们认为,即便全球变暖危害很多,也不能将它与地震随意联系,这太言过其实。那么,全球变暖对于地球环境真的一无是处吗?请继续阅读下节。

 

全球变暖真的一无是处吗?

 

科学揭秘全球变暖能否导致地震频发 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

近年来,我们从媒体铺天盖地的报道中,频繁地看到“全球变暖”几个字眼。报道内容也大多是关于全球变暖引发的恶劣后果,有些报道还会进一步对人类无休止的工业活动、废气排放进行声讨。因而,我们对“全球变暖”感到恐慌、厌恶,科学家们想尽办法减缓全球变暖的速度。

 

而事实上,全球变暖并没有我们想象中那么可怕。从历史记载来看,近100多年来,地球温度经历了冷-暖-冷-暖四次波动,总体而言呈上升趋势,到20世纪末全球平均温度比100年前升高了0.6℃。

 

问题在于,进入80年代之后,气温上升的速度明显加快,20世纪90年代是自19世纪中期开始温度记录工作以来最温暖的十年。在这期间,全球各地区频繁突破历史最高温度记录,如2003年8月11日,瑞士格罗诺镇录得41.5℃,破139年来的记录;同年8月10日,英国伦敦的温度达到38.1℃,破了1990年的记录;这一年我国的67个气象站中40个都刷新记录:台北、上海、杭州、武汉、福州都破了当地高温记录,而浙江省连续屡破高温记录。因此我们愈发感受到全球变暖带来的威胁。

 

众所周知,矿物燃料燃烧造成的废气、汽车尾气中均含有大量温室气体,这是导致全球变暖的因素之一。但我们并不能将全球变暖完全归咎于人类活动。

 

纵观地球发展史,在离我们最近的“第四纪”中,就曾出现过几次“冰河时代”,而几次冰河时代之间会有“间冰期”。当地球处于“间冰期”时温度无一例外会升高,而且那时的温度比现在要暖得多。因此,有专家推断,我们现在所处的时段可能正是“间冰期”,它的形成很复杂,绝不仅仅是由人类活动引起。也许这次间冰期是暂时的,在未来的数千年中地球将会再次变冷,再次经受冰冻。

 

另外,即便全球变暖引发了各种恶劣后果,它也并非一无是处。比如,全球变暖对我国东北地区的粮食作物种植就起到了一定正面作用。对位于寒冷地区的东三省来说,升高的温度意味着更多的热量,更长的生长期,而这些因素都可以促进水稻生长发育,提高产量。其实仔细考虑,我们恍然发现,媒体的报道中常将“环境污染”概念偷换为“全球变暖”,这就难怪我们会对“全球变暖”现象大为谴责了。

 

科学揭秘全球变暖能否导致地震频发 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

工业文明的加速发展会否引发全球变暖我们难下定论,但它所导致的环境问题则不可忽视。就整个人类文明进程来说,我们并不能停止工业化的步伐,唯一能做的就是研发出更多高科技工业设备,发现替代能源,尽量减少有害气体的排放。

 

而对每个普通市民来说,我们也要身体力行加入环保主义者的行列。从选择更加环保的出行方式开始吧——步行、拼车、乘坐公共交通都是不错的选择,何必非得窝在汽车里,不断忍受堵车的痛苦呢?

 

更多精彩内容  

北京酒吧不为人知的夜生活揭秘
神秘玛雅关于世界末日的可怕预言揭秘

日本黑帮和日本政坛不可告人的秘密
有用!改善睡眠的10种最有效方

 

  评论这张
 
阅读(1646)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017