注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

2012年地球极点会发生偏移吗?  

2011-08-19 11:57:17|  分类: 神秘世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说世界会因为大火终结;有人说是由于冰冻。最近,编剧作家和末日笃信者更偏向于世界会因为自然灾难而毁灭。至于末日会在什么时候降临,那些声称知情的人都倾向于2012年是地球消失的日期。

为什么是2012年?问题的答案可以追溯到真正的信徒诺查丹玛斯,艾加基斯的解释(及重新诠释)和其它各种各样的模糊的、非科学的理论。一些空想末日学家进一步界定了这个末日时间,2012年12月21日——他们认为,那一天是玛雅长计历5125年循环结束的日子。然而,专家指出玛雅人自己都不认为世界会在那一天终结,在2012年12月19日可以随便做点什么,甚至可以买点零食打发时间[来源: MacDonald]。

2012年地球极点会发生偏移吗? - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客
 两极偏移引自一个地质学现象,即地球的最外层作为一个整体一起移动

虽然没有世界末日即将到来的科学证据,但这并不能阻止信徒们宣扬系统的理论作为末日迫近的证明。被他们选来鼓吹的最著名的思想就是极点偏移假说(pole shifthypothesis),这个假说称,地球的地壳和地幔(最外层)在作为一个整体运动。极点偏移可能使两极滑向赤道,使北美洲移动到极点,或者就像在手里转动地球仪那样产生任意一种分布。

至少从19世纪中叶开始,人们就一直在反复讨论某些版本的极点偏移假说,尽管这个假说试图回答的许多问题都被板块构造论解决了,板块构造论牢固的建立在物理学的基础上。板块构造论和极点偏移假说相互影响,并且有着相同的推动力,但是极点偏移假说认为地球的外壳作为一个整体运动,板块构造论认为地壳的不同板块漂移,挤压,滑动——从而创造出了海洋,山脉和大陆,这两种理论有着不同的结论。

如果突然发生一场大规模的极点偏移,它所引起的陆地和海洋的重新分配无异于一场大灾难。就目前来看,这就意味着地震、罕见天气、能够淹没大陆的大海啸,还可能使地球磁场——我们对抗有害宇宙射线的屏障——出现裂缝。从长远来看,热带、亚热带和极地陆地、海洋的重新分配,将会从根本上改变洋流运动和地球的热热平衡,导致大范围的气候变化。冰盖将会融化,并在其他地方冻结,或者持续融化,使海平面起伏不定。


所有这些让我们回到那个问题:这种灾难性的极点偏移会发生吗?如果真的会发生,那么是在2012年吗?接下来我们会告诉您答案——如果在您点击下一页之前世界还安然无恙的话。


不稳定的真极漂移

理解了极点偏移(地质学家称其为真极漂移或者TPW假说(the True Polar Wander, or TPW, hypothesis)),有助于对地球的组成构造形成一个清楚的画面。

地球不是一个由岩石构成的实心球体,它由几个同心的层面组成,每层都有特定的热度和密度。最外面的一层,地壳(crust)由相互连结的岩石板块结合而成。这些铝硅酸盐板块像木筏一样漂浮在融化的外地幔(mantle)上,外地幔包裹着更有流动性的内地幔。更里面的地方,液态的镍铁外地核包含着地球固态的由铁构成的内地核。换句话说,地球的组成是一个固态的外壳包裹着里面的液态物质,而液态物质又包裹着一个固态的核心。

2012年地球极点会发生偏移吗? - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客
 Image ? HowStuffWorks.com
地球结构解剖图

地磁偏移
极点偏移很容易和磁极反转相混淆,磁极反转说的是地球磁极位置的变化。这种反转的证据充足,含有氧化铁的远古岩石静止时,与磁北方向一致。这种一致性仍然 能在一些火成岩上表现出来,比如冷却结晶的火山熔岩。磁极反转会不规律的发生(大约每30万年一次),并且需要经过数千年才能完成。有人认为南大西洋异常 ——一个位于巴西沿海,可以减少宇宙射线和带电粒子穿透大气层的地球磁场低压区——是磁极即将反转的前兆,可能就在2012年发生。科学家认为这不太可 能,他们说即使磁极出现反转,也不会有灾难性的后果[来源: Kiger;Snowden]。

地幔蕴含了地球内部的大部分热量。在那里,温度差异引发了对流(convection)——和从一壶开水观察到的过程一样,只是它所占的范围有数百公里,并包含有被邪恶博士称为“液态炽热岩浆”的物质。较热的岩浆向着地壳上升同时冷却,密度较大的物质——例如俯冲大洋板块——向着地心沉降[来源: Sager]。对流为地质构造过程提供动力,并且对地球内部物质进行重新分配。

地幔之上,地壳由于压力和负载的变化而相应的倾斜、震动、下沉和反弹,就像冰川期冰川冰融化后流入海洋时发生的情况那样。这个运动就像一个人上下船后船的反应一样,只是过程缓慢的多。

当内部和/或表面物质质量分布不均时,可能会发生真极漂移。因为地球自转的离心力使得物质反常的——不论是地壳还是地幔——向赤道运动。一些地质学家认为,过去曾经发生过这样的事情。一次可能发生在大约8亿年以前;另一次大约在5.1到6.1亿年前,其引发的气候变化可能推动了寒武纪大爆发——大部分有化石记录的主要动物群落在该时期相当迅速的出现[来源: Maloof]。

有科学家认为,现在极点正在以每年近10厘米的速度偏移[来源: Tarduno]。这个逐渐的“船体摆正”现象是20000多年前更新世末期劳伦泰德冰盖消退的物理反应[来源: Maloof]。但是先别急着带着你的孩子挤进约翰?库萨克的豪华轿车;这个速度,尽管按照板块构造标准来看是快的,但实际上非常非常的慢。事实上,真极漂移需要花100万年到1亿年的时间才能完全调整——这个地质过程相当于看着指甲生长——而且现在这次在有更多的发展之前就会停下来[来源: Tarduno; Kirschvink]。

不管您如何看待这个问题,像电影《2012》里描绘的那种极点突然的偏移是不会发生的。

参考资料:

  • Cottrell, R. D., et al. "Late Cretaceous True Polar Wander: Not So Fast." Science. Vol. 288. Page 2283. June 30, 2000.
  • Encyclopedia Britannica. "Chronology." Encyclopedia Britannica Online. 2011. (May 29, 2011) 
  • Evans, David A.D. "True Polar Wander and Supercontinents." Tectonophysics. Vol. 362. Page 303. 2003. 
  • Kiger, Patrick J. "Shifting of the Poles." National Geographic. 2011. (May 27, 2011) http://channel.nationalgeographic.com/channel/ends-of-the-earth-pole-shift-1 
  • Kirschvink, Joseph L. Professor of Geobiology, California Institute of Technology. Personal correspondence. June 14, 2011. 
  • MacDonald, G. Jeffrey. "Does Maya Calendar Predict 2012 Apocalypse?" USA Today. March 27, 2007. (May 28, 2011) http://www.usatoday.com/tech/science/2007-03-27-maya-2012_n.htm 
  • Maloof, Adam. Assistant Professor of Geosciences (Geology), Princeton University. Personal correspondence. June 1, 2011. 
  • Maloof, Adam. "Maloof on Pole Shift." National Geographic. 2011. (May 27, 2011) http://channel.nationalgeographic.com/episode/2012-countdown-to-armageddon-4438/Overview#tab-maloof-on-pole-shift-1 
  • Maloof, Adam. "True Polar Wander and the Origin of the 800 Ma Bitter Springs Carbon Isotope Stage." Aug. 8, 2006. (May 27, 2011) http://geoweb.princeton.edu/people/maloof/tpw.html
  • Raub, T. D., J. L. Kirschvink and D. A. D. Evans. "True Polar Wander: Linking Deep and Shallow Geodynamics to Hydro- and Bio-spheric Hypotheses." Treatise on Geophysics. Vol. 5. Ch. 14. Page 565. 2007. 
  • Rivet, Ryan. "The Sky is Not Falling." New Wave. Tulane University. June 25, 2008. (May 29, 2011) http://tulane.edu/news/newwave/062508_maya.cfm
  • Sager, William W. Professor of Oceanography and Geology & Geophysics, Texas A&M University. Personal correspondence. June 1, 2011. 
  • Snowden, Steve L. "South Atlantic Anomaly." Goddard Space Flight Center ROSAT Guest Observer Facility. Aug. 16, 2002. (June 14, 2011) http://heasarc.gsfc.nasa.gov/docs/rosat/gallery/misc_saad.html
  • Tarduno, John A. Professor of Geophysics, University of Rochester, Rochester, N.Y. Personal correspondence. June 1, 2011. 

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017