注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

世界五大高速铁路的飒爽英姿  

2011-07-25 11:13:04|  分类: 大开眼界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界五大高速铁路的飒爽英姿 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

  法国巴黎到里昂的高速铁路正行驶在乡间

 

在有限的生命时间内走更多的 路,是人类与时间的一场赛跑。的确,从古到今人类一直在挑战速度 ,马车、汽车、火车、飞机、航天飞机的出现,一次次刷新速度的极 限,并使世界、乃至宇宙的距离变的愈来愈小短。然而,除了速度外,人类也在追求舒适、 安全与经济。飞机的确大大的减少了人们在路上的时间,但其高昂的 价位依然让许多人望而却步。而铁路却可以承载更多的人,从而随着 成本的降低达到低价位,高铁应运而生。

 

从1964年世界第一条高速铁路 ——日本东海道高铁运行以来,世界各国都建设了自己的高铁,其中 有速度最快的巴黎至里昂高铁,连接三国的“欧洲之星”高铁,覆盖 全国的韩国KTX高铁,还有刚刚运行的我国京沪高铁。京沪高 铁从北京南站至上海虹桥站,总长1318公里,总投资约2209亿元, 2008年4月18日开工,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速 铁路。请继续阅读本文,让我们走进这五大高铁,去 一睹它们的飒爽英姿。

 

法国巴黎至里昂高铁

 

世界五大高速铁路的飒爽英姿 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

法国巴黎至里昂高速铁路(TGV )目前是世界上最快的高速铁路,最高时速可达574.8公里。1970年 代,法国阿尔斯通公司和法国国营铁路公司共同投资,建造了这条让 世界为之侧目的高速铁路。

 

在设计之初,TGV本拟采用燃气 轮机驱动,然而,由于1973年的中东石油危机,阿尔斯通和国营铁路 公司不得不把TGV设计成电力火车。这样一来,TGV非但提高了速度, 也实现了1974年美国斯波坎环境世博会所提倡的环保理念。

 

1981年TGV正式运行,很快成为 了法国巴黎到里昂的最主要运输工具。里昂是法国第二大城市,其重 要程度仅次于巴黎。TGV开通后,乘客可以直接从巴黎戴高乐第二航 站楼乘坐TGV直达里昂,全程只需要1个半小时。 

 

尽管TGV在2007年曾以每小时 574.8公里的时速刷新了铁路运行速度记录,但出于安全考虑,TGV日 常运行的平均时速是279.4公里。请继续阅读下节,了解世界第一条 高铁。

 

日本东海道新干线

 

世界五大高速铁路的飒爽英姿 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

日本JR新干线列车

 

1964年日本东京承办第18届奥 运会,作为日本战后复苏的象征,东京奥运会格外受到日本人的重视 。就在奥运会开幕前不久,世界上第一条高速铁路——日本东海道新 干线也开始运行。

 

东海道新干线最高时速曾达到 443公里,在2011年前的平均时速在270—300公里之间。东海岛新干 线将东京和大阪之间的距离降低到4个小时以内,中途还经过日本横 滨、名古屋、京都等著名城市。到2011年,日本东海道新干线的时速 提高到了320公里,从东京到大阪最快2小时便可到达。

 

与法国TGV高铁一样,东海道新 干线也采用电力驱动,车型就是著名的子弹头型。这样的设计减少了 风阻,加快了速度,遇到大风暴天气也可以降低行驶危险。

 

目前,除了东海道新干线,日 本还建立了山阳新干线(1971年开始运行)、东北新干线(1972年开 始运行)、九州新干线(2003年开始运行)、北陆新干线(正在建设 中,1997年东京到长野段已经开始运行)。请继续阅读下节,了解韩 国覆盖全国的高铁梦。

 

韩国KTX高速铁路

 

世界五大高速铁路的飒爽英姿 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

一列KTX列车正在进站

 

首尔到釜山的铁路一直都是韩 国最重要的铁路动脉,据1995年统计,这条线路沿线共居住着韩国 73.3%的人口,承担着66%的客运量和70%的货运量。因此,从上个世 纪70年代初开始,韩国政府便计划建立一条新的高速铁路,连接首尔 和釜山,这就是KTX高速铁路。

 

KTX高速铁路于1992年投入建设 ,主要采用了法国TGV高铁技术。到2004年4月1日,KTX第一期工程竣 工并正式运行,46辆、每辆20节车厢、无餐车的小火车开始行驶在首 尔到釜山的铁路线上。直到2010年10月1日,第二阶段的工程才宣告 结束。至此,首尔到釜山的高速铁路正式通车。

 

KTX的平均运行时速为305公里 ,不过,其设计时速可达到350公里,并曾创下352.4公里时速记录。 目前,从首尔到釜山乘坐KTX需用2小时46分,而到2014年,时间将缩 短至1小时43分钟。

 

目前,首尔到木浦线路也正在 建设中,预计到2014年投入使用。韩国政府计划在2020年建立覆盖整 个国家的KTX线路,此后,韩国人只要用1.5个小时就能到达境内82% 的地方。请继续阅读下节,了解横越三国的“欧洲之星”。

 

“欧洲之星”高速铁路

 

世界五大高速铁路的飒爽英姿 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

两辆“欧洲之星”高铁列车正停靠在伦敦滑铁卢车站

 

如果您哪天到伦敦旅行,顺便 想去法国巴黎和比利时布鲁塞尔参观,那您无需奔走于伦敦、巴黎和 布鲁塞尔的机场,也没必要选择渡轮,除非您想欣赏英吉利海峡的风 光。您只需要选择“欧洲之星”高速铁路,就能轻松的搞定这次旅行 。

 

“欧洲之星”是欧洲隧道公司 运行的一条连接伦敦、巴黎、布鲁塞尔的高速铁路。从伦敦圣潘克勒 斯国际火车站出发,穿过英法海底隧道直达法国巴黎北站,终点位于 布鲁塞尔迷笛火车站(Midi Station)。此外,还有一条从伦敦到法 国迪斯尼乐园的线路。

 

“欧洲之星”计划最早开始于 1986年,起初只是希望建立有一条连接英国和欧洲大陆的铁路。1987 年英国、法国和比利时达成一项合作,旨在建立一条连通三国的高速 铁路。1987年底,英法海底隧道工程开始挖掘,到1993年海底隧道完 成,6月20第一列“欧洲之星”高速列车从伦敦直接穿越隧道到达巴 黎。到2003年,“欧洲之星”客运服务正式启动。

 

目前,从伦敦到巴黎乘坐“欧 洲之星”只需要2个半小时。也就是说,一个伦敦人如果想去巴黎吃 午饭,只需要搭乘10点多钟的高速列车就可以了,而他当天还可以轻 松的返回来。尽管乘坐飞机只要一个小时,但列车可以减省机场安检 、行李托运的麻烦。因此,“欧洲之星”的出现,使得伦敦到巴黎的 航班受到了极大冲击。请继续阅读下节,了解最近刚刚开始运行的京 沪高铁。

 

京沪高铁

 

世界五大高速铁路的飒爽英姿 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

2011年6月30日,京沪高铁开始 正式运行。这条全长1318公里的高速铁路,途经北京、天津、上海三 大直辖市,以及河北、山东、安徽和江苏四省。京沪高铁最高时速可 达486.1公里,目前以300公里运行。这也意味着,从北京南站到上海 虹桥火车站只需要4小时48分钟。

 

作为中国最大的两座城市,北 京和上海之间的距离一直在缩短。1912年前,从北京到上海需要先到 天津搭乘津浦列车到达南京,然后搭乘沪宁线到达上海。直到1913年 ,从北京到上海的直达列车才正式开通,不过需要一个星期的旅程。

 

1933年,北京到上海的列车提 速到33公里每小时,44个小时便可走完全程;1949年,时间缩短到36 小时50分钟;到1968年,火车提速,时间再次缩短到21小时34分钟; 1986年,16小时59分钟;2001年T字头车运行后,时间减少到14小时 ;2004年Z字头车再次突破记录,11小时58分钟便可以从北京到达上 海;2007年时速200公里的D字头动车组列车可在9小时内走完全程; 今天,从北京到上海只需要4个小时48分钟。

 

  

更多精彩内容:

世界8大最变态的整容手术

李小龙的传奇人生和神秘死因揭秘
10大不为人知的怪异怀孕现象揭秘
警惕!您正在吃的八大最脏食物
警惕!每天在办公室工作都等于直面死亡
有用!如何在35岁之后拥有最棒的夫妻生活


 

 


 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017