注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

2012年地球将遭到小行星的撞击?  

2011-07-20 11:00:12|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您在网络上搜索“2012世界末日预言”,将会看到相当多与此有关的末日预言,可能会吓得您尖叫着跑进地下避难室。这些不祥的预言都是基于一种令人怀疑的说法,根据玛雅历法,2012年12月21日将是世界的终结。这种观点的拥趸们对于末日如何发生有着不同的看法,但有一个常见的理论就是小行星撞击地球,激起令人窒息的尘埃,云雾遮蔽太阳光,而且会灾难性的改变地球的气候。那么,在2012年真的如我们想象的那样一颗燃烧的陨石划破天空,给人类文明带来毁灭吗?简单的说,不会。

 

2012年地球将遭到小行星的撞击? - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

小行星(Asteroids)是由金属和岩石构成的绕太阳运行的天体,但是它们体积较小不足以被认定为行星。数以万计的小行星位于火星和木星轨道之间的环状的小行星带(asteroid belt)上。大多数的末日预言都是关于近地小行星(near-Earth asteroids)的,或者那些运行轨道与太阳的距离在1.21亿英里(1.95亿公里)以内的小行星,顾名思义,这些小行星距离地球相当近,甚至会穿越地球轨道[来源: NASA]。一颗因为2012恐慌而引起共同关注的小行星是图塔蒂斯,这是一颗相当大的近地小行星,经测量大约有3英里(4.6公里)长。2004年9月29日,图塔蒂斯到达了本世纪与地球最近的位置,距离地球仅有962951英里(1549719公里)[来源: NASA]。预计它将在2012年12月28日再一次接近地球,就在所谓的世界末日的一个星期后,然而这次的距离较远,为430万英里(690万公里)[来源: Minor Planet Center]。但一些网站可能会做出其他声明,图塔蒂斯和任何其它大体积的小行星都会不在2012年撞击地球。

 

未来我们会受到小行星撞击的威胁吗?假如发生这样的情况,我们如何阻止它呢?请点击下一页,找到问题的答案。

 

来自小行星的威胁

 

2012年地球将遭到小行星的撞击? - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

尽管我们不必因为2012而担心,但这并不意味着小行星对我们没有威胁。科学家们认为6500万年前一颗大约6英里(10公里)大的小行星或者彗星导致了恐龙的灭绝。最近,1908年6月30日,一颗直径为330英尺(100米)的小行星在西伯利亚坠落,50万英亩的森林被毁。还曾经发生过一些惊险的事情让人虚惊一场。在1989年的3月23日,一颗宽为四分之一英里(0.4公里)重达5000万吨的小行星在400000英里(640000公里)远的地方与地球擦肩而过,让科学家大吃一惊。更惊险的是,地球和小行星到达空间中的同一位置的时间只隔了6个小时[来源: NASA]。

 

小行星巨大的破坏力

 

2012年地球将遭到小行星的撞击? - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

科学家认为,一颗数十亿吨重,0.6到1.2英里(1到2公里)宽的小行星撞击地球就能造成全球性的毁灭。这样的撞击引起的爆炸相当于一百万兆吨TNT炸药的威力[来源: Morrison]。

 

由于小行星可能引发灾难,一些组织在积极的寻找大型的近地小行星,在它们撞击地球之前标记到它们,这些组织包括亚利桑那州大学的太空监视计划,美国宇航局的近地小行星跟踪团队和彗星碰撞威胁组织。他们目前跟踪的一个威胁是阿波菲斯,一个600到1080英尺(210到330米)宽的小行星,它将在2029年的4月13日历史性的接近地球。到那时,科学家预计这颗小行星将从距离地球仅为18300英里(30000公里)的地方飞过。当2036年它再次接近的时候,将会有一个很小的概率——25万分之一——与地球相撞[来源: Brown and Agle]。如果这一概率极小的事情发生了,它可能会使如法国和德国一样大小的地区遭到严重破坏,但是不会导致全球性的毁灭。

 

幸好有这些机构在探测星空寻找近地小行星,使得如果有像阿波菲斯这样的小行星将撞击地球时科学家可以做充分的警告,而且可以采取措施使小行星偏离原轨道。这涉及到发射宇宙飞船来拦截小行星,以及使用化学火箭或者称为质量加速器的电磁加速装置将其推离轨道。然而,科学家们认为目前来说大可不必担心;已知的小行星不会在2012年或者不久的将来与地球相撞。

 

 

更多精彩内容:

世界8大最变态的整容手术

李小龙的传奇人生和神秘死因揭秘
10大不为人知的怪异怀孕现象揭秘
警惕!您正在吃的八大最脏食物
警惕!每天在办公室工作都等于直面死亡
有用!如何在35岁之后拥有最棒的夫妻生活



 

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017