注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

探访神秘的纳米比亚红人部落  

2011-07-13 11:52:17|  分类: 文化视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于非洲西南部的纳米比亚,是非洲大陆最后一个获得民族独立的国家,这里广袤的大地上除了角马、犀牛、大河马,还有一个行将消失的原始社会族群——辛巴族。他们是非洲最后的保持原始生态的民族,为了维护他们的传统,他们选择了退守丛林,栖身于纳米比亚边远的、未被破坏的原始环境中。

 

探访神秘的纳米比亚红人部落辛巴人17世纪从安哥拉高原迁徙至纳米比亚,一度成为非洲大草原上最为富庶和强大的游牧民族之一。如今,他们依旧停留在原始状态,生活在远离现代文明、一个个孤立的小村落里,维持着500年前的生活方式和习俗,其独特的原始人文景观实在令人惊艳。

 

探访神秘的纳米比亚红人部落从首都温得和克到奥普沃有1000多公里,但辛巴人的古老习俗却让人忘却一路风尘,奔向那一处神秘。

 

探访神秘的纳米比亚红人部落奥普沃位于纳米比亚西北部,如今生活在这里的辛巴人部落,人数不足两万。他们以畜牧种植为生,现在男人们也开始外出打工挣钱,女人依然在家里操持家务。辛巴人崇拜祖先、崇拜火,一个家族结成一个部落,一个村子基本就是一户人家。

 探访神秘的纳米比亚红人部落辛巴人的男女关系也非常特别。据向导介绍,因为当地的水质和食物原因,很多辛巴男孩在15岁前就夭折,这导致了男女比例严重失衡(大约男女比例是1:11)。这里的男子一般都娶三四个妻子来保证人口的繁衍,即使这样,辛巴人的人口仍然在锐减。

 

探访神秘的纳米比亚红人部落辛巴人居住的房屋,大多是用树枝和掺有牛粪的泥巴搭建而成的,屋内面积一般有三四平方米。辛巴男人的每个妻子和她生育的孩子住在一栋篱笆房里,有多少篱笆房,就有多少个老婆。

 

探访神秘的纳米比亚红人部落辛巴族女子也被称为“红泥人”。她们常年袒露上身,最特别的是,她们喜欢把一种红色石粉和着奶油涂抹在身上,就连头发也要用这种“红泥巴”裹着。因此,辛巴人的皮肤永远都是红色的。她们这么做,一是为了抵御烈日暴晒,二是蚊虫不会叮咬。

 

探访神秘的纳米比亚红人部落由于缺水,在干旱戈壁里生活的辛巴人没有洗浴的习惯,部落的女人喜欢用红土混合黄油涂抹在身体上,长期如此也就替代了洗浴。而生活中,她们只拥有一条毯子、一碗稀粥,还有头顶的这片蓝天、纯洁的空气,还有属于她们的自由和快乐。

 

探访神秘的纳米比亚红人部落辛巴人的坚持近来越来越被关心人类与自然关系的人们所重视。作为非洲现代社会中硕果仅存的原生态部族和他们无价的文化和传统的继承者,他们的地位也越来越受到重视。

 

探访神秘的纳米比亚红人部落

探访神秘的纳米比亚红人部落

探访神秘的纳米比亚红人部落

探访神秘的纳米比亚红人部落

探访神秘的纳米比亚红人部落

探访神秘的纳米比亚红人部落

探访神秘的纳米比亚红人部落

探访神秘的纳米比亚红人部落

更多精彩内容:

注意!豆浆绝不能与哪些食物一起吃?

揭开伟哥的谜底以及其可怕副作用
人类神奇的怀孕全过程探秘
一夫多妻和一妻多夫制揭秘
超有用!揭开两性之间的神秘面纱
世界十大最恐怖之地探秘

 

探秘恐怖可怕的尸体农场
警惕!7种最伤害健康的水果吃法
催情剂的可怕作用和功效揭秘
神秘玛雅关于世界末日的可怕预言揭秘

警惕!您正在吃的八大最脏食物
世界最可怕的僵尸

  评论这张
 
阅读(67044)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017