注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

特里斯坦岛:世界上最偏僻的地方  

2011-07-12 14:23:53|  分类: 世界鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特里斯坦岛:世界上最偏僻的地方 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

我们生活在一个技术上十分先进,彼此连通的世界。许多人类曾经难以涉足的地方,如今已经可以通过公路、水运或者飞机到达。虽然我们可以与地球另一端的人们轻松联络——不论是轻点鼠标或者通过邮局发送信件——世界上仍然有10%的地方,假如我们从最近的城市陆路行进,需要超过48小时才能到达[来源: O'Neill]。虽然近些年来许多遥远的地方已经可以轻松达到,但是世界上仍然有许多地方难以接近,这里杳无人迹并与世隔绝——换句话说,它们是世界上最偏僻的地方。

 

要确定一个地方是否可以称得上是“偏僻”,您应该考虑该地点的“可接近性”,也就是它是否难以到达;以及它的“孤立性”,也就是它与最近的居民点之间的距离。在“可接近性”方面,距离海洋最远的地点当属欧亚远极(Eurasian Pole of Inaccessibility),它位于中国西北部的古尔班通古特沙漠,与任何海洋的距离都超过2,500公里。距离陆地最远的地点是位于南太平洋的尼莫极点(Point Nemo),它与世界上任何大陆的距离同样超过2,500公里[来源: Murrell]。由于极为偏僻,这两个极点都无人定居。

 

特里斯坦岛:世界上最偏僻的地方 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

世界上有人定居的最偏僻岛屿在哪里呢?一个被称为特里斯坦—达库尼亚群岛的地方。这片群岛上共有270名居民,每年只有唯一的一趟邮船经过[来源: Weaver]。特里斯坦—达库尼亚群岛位于南纬37度与西经12度交叉点,距离圣海伦娜岛2,000公里,离最近的大陆——南非好望角也足有2,800公里远。特里斯坦是一座圆形岛,它的直径为10公里,其总面积只有78平方公里。其夏季存在于12月到次年3月之间,到了冬季,特里斯坦中心2,010米高的火山峰覆满积雪。主岛特里斯坦—达库尼亚,是诸岛当中唯一的可居住岛屿。组成群岛的其它岛屿——南丁格尔岛、斯托尔霍夫岛、戈夫岛、中央岛,甚至还有一个直接被命名为“不可接近岛”的岛屿,它们目前都无人居住。

 

那么,当地居民是如何在这些遥远的群岛生存呢?他们是如何首次发现这个地方的呢?请接着阅读下一节。

 

特里斯坦-达库尼亚群岛:世界上最偏僻的人居岛

 

特里斯坦岛:世界上最偏僻的地方 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

现在,特里斯坦-达库尼亚群岛已经被公认为是鲜有人涉足,地球上最偏僻的有人定居岛。但是在17-18世纪,这里却位于前往好望角与印度洋的优先航海路线上。1506年,远征好望角的葡萄牙航海家特里斯坦?达?库尼亚首先发现了这座群岛。1643年,荷兰海姆斯泰德船队在特里斯坦登陆进行海上补给,成为首次有记录的登陆船只。在1650和1669年,荷兰决定开发该岛作为基地,但随后考虑到这里缺乏安全的港口而放弃了该想法。

 

在18-19世纪,一些美国人开始试着开发特里斯坦岛。在1790年,费城的约翰?巴顿船长把该岛作为猎捕海豹与鲸的基地。1810年,来自麻省塞伦地区的乔纳森?兰伯特试图在这里建设一个贸易站点。在1812年战争期间,美国海军把特里斯坦岛作为抵御英军的堡垒。

 

特里斯坦岛:世界上最偏僻的地方 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

现在的特里斯坦远离世界政治雷达,不过在19世纪,这里却位于世界军事战略图景的中心。1816年8月14日,英国军队占有该岛,用于阻止法国人营救拿破仑的企图,此时战败的拿破仑被囚禁在2000公里外的圣海伦娜岛。英国同时也阻止美国再度用此岛作为军事基地。

 

虽然英国军队最初对特里斯坦-达库尼亚群岛抱有政治兴趣,但是随后却逐渐冷淡了它的战略重要性,并最终于1817年放弃该岛。随着苏伊士运河于1869年正式开通,南大西洋航线对于跨大西洋贸易已经不再重要,商船也不再过境特里斯坦岛。然而,一些特里斯坦早期居民依然定居在这里,加上海难的幸存者,共同在此繁衍生息。如今,他们的许多后裔依然生活在这座孤立于南太平洋的群岛。

 

特里斯坦岛:世界上最偏僻的地方 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

 

特里斯坦岛:世界上最偏僻的地方 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

现在,特里斯坦岛属于英国的海外领地,这里的所有居民都是英国公民。特里斯坦岛的行政中心是爱丁堡,这里共拥有6个姓氏[来源: Weaver]。特里斯坦岛人口虽少,但却拥有学校、医院、邮局、博物馆、咖啡厅、酒吧、工艺店,以及村庄公共大厅和游泳池。岛屿在财政上自给自足,当地居民依靠捕捞业和奇怪的邮票销售业获得收入。每年都有一名眼科医生和牙医从英国派到该岛。不过,这里没有机场,偶尔会有游艇光顾,来自好望角的小龙虾捕捞船每年会前来6次[来源: The Commonwealth]。

 

更多精彩内容:

刮胡子的奥秘:如何刮胡子最好?
揭秘澳大利亚可怕的食人树
世界最可怕的十大流行病
警惕!十种生吃最有害健康的食品
十大最危险的海洋动物
史上10大最恐怖的怪物


现代人面临的七大可怕健康问题
世界各地最凶恶的神秘怪兽大揭密
不可思议!有益健康的11个坏习惯
神奇恐怖的魔鬼克星探秘
日本艺伎不为人知的生活揭秘
警惕!危及生命健康的十大杀手


 

  评论这张
 
阅读(27732)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017