注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

科学解读网络心理测试的准确性  

2011-06-28 14:32:09|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络上的心理测试林林总总,大家都会关心,心理测试到底准确吗?如何辨识心理测试是否靠谱?首先我们要了解一个心理测试的诞生过程。

 

科学解读网络心理测试的准确性心理测试真的可以告诉我们恋人是否忠诚吗?

 

心理测试作为严格的心理学概念,背后有着非常复杂的逻 辑。一个测评工具的诞生,首先需要有一个理论结构,然后进行量表项目编制,接下来进行三次试测与相应的三次量表工具的项目修订,最后才可以形成标准化的、 科学的测评工具,这样做起来的成本非常高,但同时也可产生最具科学性、结果相对准确的心理测试。而我们平时遇到的测试可能大部分都是某位“大师”灵机一动 的即时创意,只能博人一笑,打发时间。因此,成熟的“测评狂”首先需要有鉴别力,最简单的鉴别方法就是看这个心理测试是否来源于专业机构。

 

就职业定位测试而言,著名的霍兰德职业倾向测试就是比较权威的测试之一。根据霍兰德 的理论,按照不同的职业特点和个性特征,一般可以将人分为六类:现实型、探索型、艺术型、社会型、管理型和常规型。这六种类型的人具有不同的典型特征。每 种类型的人对相应职业类型感兴趣,而人格特征和职业需求应当合理搭配。这个测试已经成为很多用人单位在招收新雇员时的一个重要的测评工具了。试想,如果一 个人的性格强烈倾向于艺术型,那么他的性格可能是创造性、非传统、敏感、容易情绪化、较冲动、不服从指挥的,那些传统型的职业,如秘书、办公室人员、会计 可能并不是他理想的职业。如今,很多人择业往往首选热门或者高收入的行业,忽略了自己的兴趣和特长,如果能够通过心理测试量表对自己的性格和偏好有相对明 晰的认识,这样也能人尽其才,获得更好的职业前景。

 

对心理测试结果抱以什么样的态度比较好呢?完全依赖和压根不信都太走极端了,关键还 在于取您所用,我们不是一张白纸,在测试之前,大部分人心中都已经有了隐隐的倾向和答案,如果您需要心理测试的结果给您以支撑,它肯定顺着您,如果它跟您 对着干的话,您也会大呼“不准”。这话并不是开玩笑。因为不管怎么说,人的特征是先在的,心理测试工具只是在已有的大量关于人的特征的数据基础上画一个坐 标出来。这个坐标就是测评的理论背景与结构。自然,有些人的测试结果会落在坐标的典型位置,而有些人则落在不典型区域。如果您的人生故事与测评的结果高度 契合,那么说明测评是有效的,然后就可以看看测评的结果与建议。反之,您就不用白费劲儿啦。

 

即使测试结果和您的个人特征高度契合,您也要明白这种结果还是有弹性空间的,因为您 的性格和兴趣也会随着年龄和阅历的变化而产生变化,测试结果只能反映您目前可能的状态,而并不能给您这个人完全定性。所以,心理测试的结果不可能画地为 牢。如果根据测试结果把自己紧紧的束缚在某种类型,反而失去了个性发挥的空间。您可以用性格类型去理解自己,原谅自己在某些方面的不擅长,但不要让性格类 型左右您的事业、活动或人际关系。人是一个非常复杂丰富的个体,心理测试能以简化的方式帮您看清自我,但生活本身不能被如此简化,因为除了判断往哪个方向 前行,最重要的还在于,您得迈开步子自己走。实现理想的过程也许就是,花20%的时间判断方向,然后用80%的时间去埋首前行。

 

更多精彩内容:

注意!豆浆绝不能与哪些食物一起吃?

揭开伟哥的谜底以及其可怕副作用
人类神奇的怀孕全过程探秘
一夫多妻和一妻多夫制揭秘
超有用!揭开两性之间的神秘面纱
世界十大最恐怖之地探秘

 

探秘恐怖可怕的尸体农场
警惕!7种最伤害健康的水果吃法
催情剂的可怕作用和功效揭秘
神秘玛雅关于世界末日的可怕预言揭秘

警惕!您正在吃的八大最脏食物
世界最可怕的僵尸揭秘

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017