注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

世界五大现代鬼城揭秘  

2011-06-23 14:19:28|  分类: 奇人趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鬼城,这个词总让我们的脑海中浮现出美国西部那些被遗弃的城镇。那些建造在金矿银矿附近的城镇曾一度繁荣,但等矿藏耗尽,便只有摇摇晃晃的木建筑残留下来。但北川是个现代城市,而且很快就会变成被废弃的现代城市。这样的城市绝非独有。

2011年06月23日 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

2008年5月,超过5万人死于汶川地震。图片摄于北川。这座城市可能会另选他址重建,旧址就此废弃。


     世界上有很多被遗弃的城市,每座背后似乎都有一段有趣的故事。有些城市和北川一样是因灾难而被废弃。但像台北三芝这样的废城,其缘由就更显离奇。其实在底特律等城市中,也有些地区早被废弃。

     包裹在这些城市周围的寂静让人感觉几乎可以闻得到摸得着。而且一想到周围的城镇仍旧人烟稠密,这里就更显诡异。也许是因为我们总会想到曾经在此居住的人们,才会让现代鬼城显得格外瘆人。

    无论这些废弃城市的魅力究竟何在,我们都很难不被它们所吸引。想必接下来要介绍的五大废弃城市,也会令您大感兴趣。

 

2011年06月23日 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

 

被遗弃的皮亚季城的碰碰车。人们在1986年切尔诺贝利核电站发生爆炸后就离开了这里。

 

   1986年4月26日,切尔诺贝利核电站的第4号反应堆在当时苏联的乌克兰地区发生爆炸。这是在核工业史上最严重的灾难。爆炸产生的强辐射向四周扩散,截止到2006年,乌克兰、俄罗斯及周边国家已有数千人因此丧生。苏联政府由于没有第一时间警告居民而遭到指责。城市居民最终被疏散,政府划定了一个约29公里的隔离区,环绕在废弃的电厂的周围。

    切诺贝利电厂的大部分职工所居住的城市皮亚季(Prypiat)就在禁区之内。这座有44000人居住的城市距灾难现场不足5公里,在事发后60小时内该市便完全撤空。皮亚季估计在未来若干年内仍然不会被使用。据估计,由于辐射的原因,该地区在几百年内都是不适合人类居住的。

   有些勇士不顾危险,闯入了禁区,甚至进入了皮亚季。他们记录下了自己的所见所闻,有的人甚至带回了一些东西。皮亚季城早被绿色植被覆盖:过去的足球场如今成了森林。熊和鹿等野生动物在倒塌的建筑物内漫步。时间仿佛在皮亚季城凝固。床上仍然铺好了被单,旧校舍里摆满了课桌,为五一劳动节庆典准备的饰品仍旧装点着这座城市。皮亚季曾经是一座相当繁华的城市,有不少高楼大厦和一个游乐园。今天,摩天轮仍然耸立,但碰碰车已经锈迹斑斑。植被替代了混凝土和人类的痕迹。

   皮亚季的照片总让人心中不安。智利的亨伯斯通的照片也有相同的作用,尽管它被废弃的原因并没有如此极端。


五大现代鬼城 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

  

  

废弃的亨伯斯通硝石矿城的一所学校。摄于2006年7月,智利。

    亨伯斯通(Humberstone)位于智利,作为硝酸盐采矿中心始建立于1862年。 1925年,英国矿主增加了对小镇的经济支持后,该地更名为亨伯斯通。

    亨伯斯通和邻近的圣劳拉由于共同进行硝酸生产都蓬勃发展了起来。20世纪30年代到40年代,此地作为硝酸盐产地和加工中心进入了鼎盛时期。硝酸盐是肥料的重要组成部分,但在30年代,一种廉价的合成替代品出现,结束了硝酸盐(也称为硝石)的时代。

    随着硝酸盐的开采日益减少,亨伯斯通和圣劳拉的重要性也随之日益减弱。城镇慢慢死亡,直到30年后被完全废弃。工厂的办公场所直到1961年才被彻底关闭。

    最后一批居民离开后,这座城镇就始终保持原样,从沙漠吹来的黄沙在被遗弃的学校和剧场中飞扬。工厂里,机器仍然在,职工宿舍也在,只是因为磨损显得有些破旧。亨伯斯通酒店的游泳池里已经没水了,但是跳板还摆在原地。

    亨伯斯通和圣劳拉最终迎来了转机,这次是作为一座巨大的博物馆。虽然城市被遗弃了。但是城镇精神从来未被遗忘。智利工会在亨伯斯通和圣劳拉聚集了新的力量,它们对全球农业的发展的贡献也是无法估量的。更重要的是,乡民能够克服恶劣的荒漠环境坚强求存,这就给了智利政府一个充分理由来重视和纪念这座城镇。

    1970年,智利政府宣布将两个城镇定为国家古迹。2005年,它们被世界教科文组织定为世界遗产。这足以保障城镇免遭破坏,也有助于日后的进一步的保护工作。并非所有城镇都如此幸运。在亨伯斯通和圣劳拉被宣布为世界遗产的同一年,底特律市被遗弃的住房却高达一万两千家。

 

五大现代鬼城 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

 
 被废弃的密歇根中央车站中的售票大厅


     有些现代鬼城其实是尚有人烟的城市的部分城区。可能底特律的废弃城区就是最好的例子。由于作为世界汽车行业领头羊的历史,底特律得到了汽车城的美誉。亨利?福特的流水线直接导致在20世纪20年代,大量廉价汽车和卡车迅速出现。这座城市也随之迅速扩张。到了50年代,拥有两百万人口的底特律已经成为美国第三大城市。

    随着就业率和收入的不断攀升,豪华建筑如雨后春笋般不断出现,点缀着底特律的地平线。各种装饰华美,细节精妙的剧院和办公大楼层出不穷。这曾是座繁忙的城市,建筑物彰显了汽车行业所带来的权利与财富。

    但到了七、八十年代,美国的汽车工业进入下滑期。与汽车制造业密不可分的底特律也反映了这一情况。1979年,美国销售的90%的车辆都是由底特律的三大制造商(克莱斯勒,福特和通用汽车)生产的;但到了2005年,这一数字下降到40%[来源:The Guardian]。由于底特律是依靠汽车制造业发家的新兴城市,它只能接受由海外汽车制造商的竞争所带来的衰落。

    但导致底特律部分城区消亡的并不仅仅是外国汽车制造商的竞争。郊区化也起了推波助澜的作用。人们搬出城市,也带走了他们的金钱。汽车制造商同样逐渐离开城区。随着汽车购买热潮的增涨,汽车工厂也越来越大。由于城市土地价格上涨,它们只得在郊区建造更大的新工厂。底特律部分城区被整片废弃。而在另一些地区,空荡荡的建筑和仍然有人居住的楼房比肩而立。

    底特律开始崩溃。大厦的拥有者们发现无法自己的楼盘根本无法出租或出售后,干脆直接放弃,任由自己的投资腐烂崩塌。也有些人试图将其改建,开展新的业务,例如一些歌剧院被改造成电影院来谋求新出路。最终,由于缺少客户,许多建筑物被彻底放弃。几十年来,越来越多的办公楼、酒店、教堂、影剧院、住宅、工厂和商店被贴上封条,任其腐烂。流氓们打破窗户,用喷漆到处涂鸦,从建筑物里拿走各种物品。阳光透过裂缝照进建筑。无人居住的酒店里到处都是东倒西歪的旧家具。桌子仍然摆在空荡荡的办公室里。就连城市的老火车站——巨大的18层楼高的交通枢纽——也已被废弃。只有精美的建筑外壁还能显示出它在过去的重要性。

    重建计划正在这些城区展开。许多被废弃的地区已被夷为平地,原先的地基上建起了全新的建筑和停车场。一个不寻常的传统却加剧了城区萎缩。在20世纪70年代,流氓痞棍们养成了在万圣节前夜焚烧空置(有时甚至有人)房屋的惯例,这种习惯后来被称为魔鬼之夜(Devil’s Night)。该习俗一直持续到20世纪90年代,并在1984年达到高峰。当年的10月30日至11月1日,底特律市内有达800多场大火。

五大现代鬼城 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

 
日本羽岛的一座倾颓的公寓楼

 

     想当年,在这座曾是世界上人口最密集的城市中,大多数居民都住在这样的楼房里。

     羽岛很小,只是个在日本长崎海岸线附近的仅有70000平方米的石头岛屿。虽然面积不大,但该岛曾有着举足轻重的地位。在将近一个世纪内,它都是日本的主要煤矿产区之一。该岛坐落于向下直通海床的煤沉积层之上。1890年,丰富的矿藏被发现后,三菱公司便从当地居民手中买下了羽岛。羽岛的辉煌也就此拉开序幕。
     由于该岛距长崎将近30千米,对于三菱公司来说,与其每天接送员工上班,还不如就地修建房舍。四四方方的混凝土公寓楼一栋栋建起。由于空间有限,所以建筑物纷纷向上发展,而不是向外延伸。住户们挤在狭小不堪的楼房内,只能共用厕所和厨房。

     电影院、诊所、商场、餐馆以及酒吧等公共设施逐渐增加,羽岛变成了欣欣向荣的微型社区。整个建筑群通过地下通道相连。在1959年的高峰时期,羽岛曾是世界上人口密度最大的城市,在这个小小的岩岛上生活着5259名居民 

     并非所有羽岛居民都是自愿上岛的。在第二次世界大战期间,日本政府强迫中国及韩国劳工在羽岛开矿。1939年到1945年之间,500名被强制劳动的韩国人中有122人在羽岛挖煤时死于非命。

    二战以后,员工们发现岛上的生活得到了很大改善。诸如电视、收音机和影剧院之类的现代化奢侈品在战后得以引进。而且原本寸草不生的岛上开始涌出生机,员工和居民们纷纷建起了楼顶花园。然而,羽岛的黄金时代非常短暂。1974年1月,随着石油取代煤成为全世界首选能源,三菱公司透露该煤矿将被关闭.当年4月,岛上最后一批居民回到日本本土,羽岛被永久关闭。

    这座一度人烟稠密的城市,最终只留下建在板岩上的空壳。诊所里还留有一台X光机和带顶灯的检查椅。损坏的儿童玩具在空荡荡的公寓楼里随处可见。链接整个城市的地下通道还能通行,但已经布满涂鸦。老旧的电视和火炉兀自呆立,证明屋里曾经有人居住。

    尽管30多年来荒无人烟,但岛上的建筑依然保持着良好的状态。一些石墙坍塌破损,但混凝建筑依然完好无损。尽管窗户都被打碎,而且公寓走廊两侧的阳台年久失修,非常危险,但是办公场所内的走廊却令人惊奇的没有多少损坏。这座城市依然静静坐落在海外,像一座被遗弃的鬼岛,只有一些原来居民遗弃的野猫和偶尔光顾的非法游客出没。但羽岛可能会在将来招揽到很多游客,因为日本方面已将羽岛作为世界遗产地进行申报。

 

五大现代鬼城 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

 

宾州森特勒利亚的一户废弃房屋
    曾几何时,宾州小镇森特勒利亚(Centralia)有近3000人口,有市场、教堂、旅馆和酒吧。这是座新兴都市,于1866年建立,经费来自宾夕法尼亚山坡的煤矿利润。但使森特勒利亚几乎完全被废弃的,也正是这些煤。

    1962年,一些工人们在露天采矿场焚烧废物时不慎引燃了无烟煤矿脉。而这片巨大矿藏中有一部分就埋在小镇正下方[来源:华盛顿邮报]。一经点燃,火焰就被引入附近的矿脉,最后引发了一场巨大的地下煤矿火灾。这座城市花费数年时间企图将火扑灭。他们采用了各种方法,比如挖掘燃烧着的煤矿、挖壕沟将火场与剩余的矿床隔开,以及引水灌入矿坑。但这些手段都没有达到预期效果。市政官员最终得出结论,拯救城镇的最佳方案就是挖壕沟网将着火点隔离。但高昂的地下作业成本使得这项计划最终没能实施。

 

五大现代鬼城 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易探索博客

 
   我们不能忘记三芝

    台湾的旅游胜地三芝曾是由台湾政府在20世纪80年代初建造的超现代派开发区。但它那些形状独特的建筑从未被使用,这座城镇在完工前就被遗弃了。居住在台湾的西方侨民爆料说发生在工地的一连串死亡事件是导致这个开发区被停建的原因,人们都觉得此地颇为不详。

    1981年,在火烧了近20年后,压死这个城市的最后一根稻草飘然而至。一名12岁的孩子眼见自己脚下的土地裂开一道口子。他幸运地抓住了一个树根,这才得以被他的表兄从45米深的充满一氧化碳毒气的坑中救出。
1982年,联邦政府拨付4200万美元用于重新安置森特勒利亚的居民,基本上宣告了该城就此废弃。大部分森特勒利亚人接受了帮助,这座城几乎被完全清空。少数人选择留下,大约有20名居民以非法居住者的身份留在了他们过去合法拥有的住宅中。

   政府关闭了小镇的主要出口61号公路和环城路,将这座燃烧的城镇与外界隔离。那些尚未被植被覆盖的路段变得弯曲开裂,从地下冒出白烟。大部分建筑物都被火烧毁,或是为了防火而被夷平。只有城镇公墓和少数还有人居住的房舍保留了下来。

 

更多精彩内容

秘恐怖可怕的尸体农场

警惕!您正在吃的八大最脏食物
揭开伟哥的谜底以及其可怕副作用
深入探秘神奇的湘西赶尸之谜
史上10大最可怕的女性杀人狂
人类神奇的怀孕全过程探秘

  评论这张
 
阅读(3308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017