注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

你快乐吗?社交网络中的快乐传播  

2011-06-01 09:53:55|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您有没有注意到笑声也是会传染的?即使加入谈话的时间比较晚,也不知道其他人捧腹大笑的原因,自己也会跟着忍俊不禁。您就是不能控制,仿佛这些欢快的笑声触动了您的快乐神经。

 

事实证明这并不是您的胡思乱想。尼克拉斯?A?克里斯塔基和詹姆斯?H?弗勒对此进行了研究,他们在1983年到2003年之间研究了4739人的情绪,结果证实他人的快乐的确会对我们自身的快乐造成强烈的影响。

 

你快乐吗?社交网络中的快乐传播 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易科技博客

 笑声是会传染的!

 

快乐是如何传染的?它的威力强大到能够在两个陌生人之间传递。两个熟悉的人,一个人的快乐能够增加对方15%的幸福感,其中一个人的朋友会增加10%的幸福感,第三度传递可以增加6%的幸福感。共同的朋友或者密友之间,幸福对彼此的影响力似乎最大。

 

他们还研究了快乐在传统社交网络中的传染力。现在的问题是,快乐在社交网络中能够像在真实社会关系中那样传递么?在一个彼此独立却又相关的研究中,克里斯塔基观察了1700人注册的Facebook页面。他发现在Facebook上发布面带微笑照片的人,其网友个人资料上的照片也是微笑的可能性更大。

 

但是在我们看到这些微笑图片之前,先让我们了解下什么是快乐?快乐究竟意味着什么?

 

快乐是什么?

 

关于大脑的最新研究表明,快乐可以量化。当人们感到快乐的时候,大脑中会呈现能够被观察到的变化。当人们快乐的时候,大脑中的一部分会受到刺激。难过、愤怒和其他的情绪受控于大脑的其他部分。这就是为什么当孩子毕业或者老年人的爱侣去世的时候,人们能够同时感受到愉快和悲伤的怀旧情绪。人的情绪非常复杂,并且受控于大脑中的多功能区域。

 

快乐是一种能带来巨大回报的情绪。快乐的人更加健康和富有创造力。无论是在工作中还是在生活中,快乐的人比不快乐的人更富有成效。

 

快乐是由各种不同因素决定的。基因结构在快乐生成过程中扮演着重要角色,健康对快乐也至关重要。另外,无论我们承认与否,财政状况也是决定我们快乐的一大因素。

 

还有,过去,我们低估了社交网络的重要性。处在良好社交网络中心的人比没有社交关系或处在社交网络边缘的人会更快乐。快乐,以及抑郁、愤怒和其他情绪,似乎都是互相吸引互相影响的,因此您对朋友的选择,也决定了自己的快乐程度。

 

社交网络在快乐中的份量有多大?据说,得到额外的5000美元给你带来的快乐还不如朋友的朋友的朋友传递给你的快乐大,甚至这个朋友你可能根本就不认识。听起来很难以置信吧?但是,同样的事情能够发生在网络世界里么?

 

描述丑恶情绪的词语


幸灾乐祸这个词常用来描述人们看到别人遭遇不幸时的愉快感觉。羡慕和妒忌是看到别人快乐时候的两种共生情绪。因此,这是怎么回事?为什么有时别人的快乐能让我们更快乐,有时却相反?目前研究人员不能确定,但是他们认为非常强烈的快乐情绪完全能够抵消嫉妒和羡慕情绪。


而对于幸灾乐祸,人们看到陌生人的不幸时更易于发笑。举个例子,当看到一个名人在人群中摔倒的时候,我们会把其当娱乐消遣,但是当同样的事情发生在邻居身上时,即使这个人您平时根本不在意,也会感到同情或悲伤。
 
网络社交网络中的快乐

 

快乐在网络社交网络中也是以相同的方式传递么?也许是。一项研究表明,个人简介中如果用面带微笑的照片,他的朋友也是如此。另一项研究表明,Facebook用户照片中,面露微笑的人比不笑的人拥有的朋友更多一些。

 

这项研究似乎遵循着克里斯塔基和弗勒关于快乐集群的研究结果,位于快乐群组中心的人比外围的人更快乐。针对Facebook的研究也是如此。位于网络社交圈中心的人比位于边缘的人拥有更多的朋友,以及更多快乐的朋友。位于社交圈边缘的人,即使他的头像是微笑的,他或她的朋友也是拥有朋友较少的人。

 

了解快乐是如何在社交网络中传递的,对了解快乐是如何在任何地方传播非常重要。快乐在一群人中的传递主要有三种基本方式:

 

混杂是用来描述关系不太密切的拥有相似人生经历的一群人。举个这方面的例子:如在同一个办公室工作的人,或者居住在同一个社区的一群人。积极的经历会影响这些个体,并逐渐形成一个整体,消极的影响也是如此。这是住在同一个区域的人能够共享快乐的方式之一。

 

同质性是指两个快乐的人成为朋友。就像被吸在一起的磁铁一样,快乐的人找具有相同人生观的人做朋友。

 

感应是指一个人的快乐感觉通过情绪感染带给其他人快乐。快乐能够在朋友之间,在与我们共享人生经历、情感相连的人之间进行传递。这些能够转化到网上社区么?尽管没有确定的答案,但似乎没有理由证明它不会。

 

还有什么也可以传染?


研究表明,除了快乐,其他积极或消极的行为也会影响群组。例如,当社交网络中的一个人戒烟时,在同一个圈子中的另一个人戒烟的可能性将增加35%。人口模型表明,烟民在群组中能够成功戒烟,即使群组中的人并不认识。不幸的是,肥胖也是会传染的。当一个人与肥胖的人交友时,他或她也变肥胖的可能性为60%。

 

快乐如何影响其他人

 

尽管大多数人都意识到保持自身快乐的重要性,但这些新的研究证明了一个让我们意想不到的原因。过去,人们认为个人情绪只影响自身。但现在我们知道快乐不仅会影响自己、影响家庭,甚至能影响到您根本不认识的人。如果网上社交网络能够模拟现实生活,您的快乐,或者不快乐,甚至可以对全球人口产生深远的影响。

 

这并不意味着您必须抛弃难过的或者情绪消极的朋友。事实上,研究证明,悲伤不具有和快乐一样的传染能力。难过在社交网络中的传递速度和力量远不及快乐。研究人员认为,因为人类具有趋利避害的能力,所以更易受到快乐的影响。

 

快乐在工作场所的传染如何呢?能够传染么?不幸的是,答案是不能。除非您与同事是真正的朋友,否则无论您有多么的开心,快乐都不会传染。为什么?研究人员只能初步猜测,但是他们认为我们被工作环境中的竞争性紧密相连,同事的快乐会被看作是一种威胁。他或她的快乐,在你看来,也许威胁到了自己的地位。

 

人类对于快乐的了解和对于快乐传染性的了解知之甚少。研究人员一致认为,克里斯塔基与弗勒的研究非常有趣,但是它的研究结果也带来了很多问题。过去,社会传染与身高、头痛、皮肤状况密切相关。然而,深入的研究表明,真正的联系纽带是环境。对于快乐进一步研究后,会不会也会得到相同的证明?

 

你快乐吗?社交网络中的快乐传播 - 博闻网 知道就好 - 博闻网---网易科技博客

 如果您社会交网站上个人资料的照片微笑着,那么您的朋友也多数是微笑的。

 

关于快乐能够在网络社交网络传染,您有什么看法呢?难道Facebook上微笑的图片就意味着人们从其他人那里获得了快乐,或者两个快乐的人发生了同质的反应?或者,都不是,只不过是Facebook的用户上传了带有笑容的照片,这样他的朋友看到时就不会觉得他不开心——只是一种来自网上同伴间的压力而已。仁者见仁,智者见智,最重要自己做个快乐的人。

 

更多精彩内容:

世界8大最变态的整容手术

李小龙的传奇人生和神秘死因揭秘
10大不为人知的怪异怀孕现象揭秘
警惕!您正在吃的八大最脏食物
警惕!每天在办公室工作都等于直面死亡
有用!如何在35岁之后拥有最棒的夫妻生活


有用!你所不知道的亲吻的奥秘
世界五大神秘恐怖的死亡谷探秘
最有利于大脑发育的10大健康食物
科学揭秘全球十大神秘的远古失落文明

中国最高级别反恐部队武器配置揭秘
可怕!12种让你越吃越笨的食物

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017