注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

神奇!自然界四大食肉植物  

2011-04-12 13:32:53|  分类: 世间百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您知道吗,一些看起来很平常的植物,也许正“暗藏杀机”。喜欢玩《植物大战僵尸》游戏的朋友,一定记得可以一口吃掉僵尸的食肉植物大嘴花。科幻电影中也经常出现食肉植物吃人的情节。那么,食肉植物真的能吃人?食肉植物的杀伤力到底有多大?

 

神奇!自然界四大食肉植物

捕虫草正在吞噬一只昆虫

食肉植物是通过俘获和消耗动物、原生动物(一种单细胞生物,介于动物和植物之 间),特别是昆虫和节肢动物来获取营养的植物。由于昆虫是它们最常见的猎物,它们有时也被称为食虫植物。它们对营养欠乏的环境具有奇异的适应能力,一般生 长在土壤贫瘠,特别是酸性沼泽或者岩石露表之类的地方。

 

在同一片沼泽中发现的食肉植物种类最多可达13种。大多数食肉植物通过根部吸收土壤中的氮来获取营养。但它们也通过变形了的叶子设置圈套引诱动物,然后再用自身的消化酶分解吸收猎物身上的营养。

 

奇妙的是,食肉植物并不会吃人。尽管食肉植物能设置捕食陷阱、杀死并消化动物,它 们都不具备捕食人类的能力。虽然热带地区的猪笼草强大到能够捕食小型的两栖动物,但通常昆虫才是它们的主要食物。即使有“魔鬼的舌头”之称的巨型魔芋(直 立的叶柄可达5米)对人类也是无害的,除非您吸入了太多它散发出来的腐臭味道而昏倒。

 

目前,食肉植物在野外已不常见,因为生态环境的破坏和人类的过量采集,使得它们中的大多数已经相当稀少了。下面就让我们来了解一下代表不同捕食性能的四大食肉植物,您会发现,即使食肉植物不捕食昆虫,它们奇特的结构也是相当迷人的。


猪笼草

神奇!自然界四大食肉植物

猪笼草的“杀手锏”就是这个装满液体的捕食囊

与其他食肉植物一样,猪笼草生长在贫瘠或者酸性土壤中,主要分布在东南亚、澳大利亚和北美洲。猪笼草的“杀手锏”是一个装满液体的深囊,我们称其为捕食囊。它利用视觉诱惑或花蜜吸引的方式,将正在觅食的昆虫吸引到由叶子组成的碗杯状的捕虫囊中。

 

捕虫囊的内侧囊壁光滑且成槽型,以此来避免昆虫爬出去。昆虫落入囊内会被液体淹没 并逐渐分解,分解的方式有两种,一种是利用雨水冲到囊中的细菌进行分解,另一种是用猪笼草自己产生的消化酶进行分解。此外,一些猪笼草能够与昆虫幼体互惠 共生。幼虫以猪笼草捕食的猎物为生,而猪笼草则吸收它们的排泄物。通过这些猎物,猪笼草可以补充自身需要的矿物营养,特别是氮和磷。

 

在猪笼草捕虫囊的顶部有一个盖子,大概是为了阻止虫子爬出去而设置的障碍,盖子封住的液体可以用来做泻药,治疗咳嗽、眼部发炎、烧伤等。请继续阅读下节,了解一种让达尔文痴迷不已的食肉植物——茅膏菜。


茅膏菜

 

神奇!自然界四大食肉植物

生长在日本关西地区的茅膏菜

茅膏菜是多年生草本植物,它们叶子上的腺毛顶部能够产生黏性分泌物,就像阳光下的闪耀的露珠。茅膏菜不仅生长在沼泽地区,在沙地、缺少氮、磷的矿质土壤中也较常见。这种微小的植物是如此神奇,以至于达尔文在书中用了285页纸来描述关于它的实验。

 

由于普遍缺少植物代谢所需要的硝酸还原酶,茅膏菜非常依赖于捕猎昆虫补充氮素养分。茅膏菜有两种不同的腺体帮助它捕捉和消化昆虫:长茎腺体分泌有香味的黏液吸引昆虫,而无茎腺体吸收昆虫的营养(但在一些种类中无茎腺体已经不存在了)。

 

茅膏菜的腺毛非常敏感,为了使昆虫接触到更多腺体,腺毛会向叶子中心弯曲。当昆虫 被香味吸引接触到腺毛时,就会被粘住而无法脱逃。腺毛能够产生含有蛋白酶和磷酸酶的消化酶,一旦猎物被俘获,消化酶的产量就会增加,约在第四天的时候达到 最高浓度,而此时昆虫就完全变成茅膏菜的大餐了。

 

在蚊虫扰人清梦的夏季,您也许会喜欢下节中的植物——捕蝇草,请点击下节,我们一起去看看吧。


捕蝇草

 

神奇!自然界四大食肉植物

生长在美国沼泽地带的捕蝇草

捕蝇草只生长在美国南卡罗来纳州南部和北部的沼泽地带。由于它奇特的外形和快速的捕食速度,捕蝇草也被称为 “捕鼠器”。它的叶子从中脉形成可以咬合的两个叶片,长有短刺的叶片向外张开,形状有点儿像贝壳。

 

这些硬刺非常敏感,当任何物质碰触到它们后,叶片就会立即咬合,整个过程不到一 秒。不过,只碰触一个硬刺并不会诱发闭合现象,只有当一个硬刺被碰触两次以上,或两颗硬刺被连续碰触时才会引发叶片闭合行为。而且,叶片最初不会完全紧 闭,它会保持一个缝隙几秒钟,为的是让小昆虫逃走,因为对它来说小昆虫不能填饱肚子。

 

当叶片闭合后,顶部的硬刺相互咬合,对里面的昆虫来说,就像是被关在上了锁的监牢里。随后,硬刺产生的消化酶会分解困住的昆虫蛋白质,捕蝇草由此得到氮的补充。如果捕获的猎物不是食物,而是石头或泥土的话,捕食器会在12小时后重新张开,并将其“吐”掉。

 

请继续阅读下节,了解另一种不是速度一场块的食肉植物——狸藻。

 

狸藻

 

神奇!自然界四大食肉植物

生长在泰国的黄花狸藻

所有食肉植物中真正具有 “陷阱门”的就是狸藻。这种生长在水中的植物具有自然界最精确而微妙的捕食陷阱,它的捕食囊被评价为植物王国中最精致的结构,同时捕食速度也是最快的。而且,狸藻的生长范围很广,除了南极洲,全球几乎都有它的身影。

 

狸藻数以千计的囊状物附着在水中的羽状细小分枝上,有些研究人员认为这些细小的分 枝是进化了的狸藻叶子。那些平整光滑的囊状物直径范围在2毫米到4毫米之间,其中一端有入口(囊口)和由小管形成的一个门(囊瓣)。门在入口的顶部悬挂着 就像一个车库门,只不过它是向内打开的。门周围的小管和粘液层能够加强门的封闭性,防止水进入囊状物中。

 

囊状物里面有许多的腺体,这些腺体可以吸收囊状物中的水并将其排到外面。囊状物中的部分区域是真空的,这就使外面的气压大于里面,这也解释了它外面看上去成凹形的原因。

 

门口周围是几根类似小甲虫或昆虫触角的感应毛。当水生生物碰触到感应毛,感应毛就像一个杠杆将力量施加给柔韧的门,囊状物就会迅速鼓起,同时门打开,将倒霉的猎物吸入囊中。整个捕食过程只有1/60秒,可与照相机快门的速度相媲美,随即捕虫囊开始分泌消化酶分解猎物。

更多精彩内容

探秘恐怖可怕的尸体农场

   警惕!您正在吃的八大最脏食物
揭开伟哥的谜底以及其可怕副作用
深入探秘神奇的湘西赶尸之谜
史上10大最可怕的女性杀人狂
人类神奇的怀孕全过程探秘

  评论这张
 
阅读(17247)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017