注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

有用!如何在海啸中逃生  

2011-03-28 11:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你听说过一个十岁的英国小女孩在泰国海啸中拯救全家和其他人的故事吗?2004年12月26日印尼地震引发的海啸中,当时与父母在普吉岛度假的缇丽斯发现大海出现泡沫后,便立马要求父母和周围的人迅速离开沙滩,使得数百人死里逃生。正是缇丽斯在地理课上学到的关于海啸的常识,挽救了生命。2011年3月11日,日本地震引发的海啸再次唤醒人们对自然灾害的防御意识。与地震一样,海啸的危害性也是巨大的。如何在地震、海啸这些突如其来的自然灾害面前生存下来,是人与自然相处中必须学会的生存法则。知道海啸是什么,以及海啸发生时应该怎么做,对于保护自己和家人也是非常重要的。

正所谓防患于未然,下面就让我们学习一下如何在海啸中逃生吧。警信号。

有用!如何在海啸中逃生?
2004印尼大海啸

海啸预警信号

 

海啸是一系列具有破坏性和危险性的波浪群。很多人都误以为海啸是潮汐波。事实上,海啸与潮汐波没有任何关系,它是由地震、海底或海岛火山爆发、海底滑坡、陨石撞击等地质活动引起的波列。海啸比汽车的行驶速度要快得多,可以达到每小时800公里。海啸形成的波浪可以高达几十米,以水墙的形式冲向海岸,而且愈是靠近海岸,波浪愈大。也就是说,海啸在海洋中心时可能只是一个小波浪,然后越来越大,直到撞击海岸时形成翻滚的巨浪,给沿岸地区带来毁灭性的灾害。如果你的家、学校或工作地在沿海区域,而且海拔与海平面平行或低于海平面,那么就存在着遭遇海啸的危险。人们只能预防或减少海啸带来的损害,却不能阻止海啸的发生。那么,我们通过什么来判断是否会发生海啸呢?其实大自然向我们发出了很多清晰的预警信号:

1.如果你处在沿海区域,地震是海啸最明显的前兆。如果你感到地面强烈震动或听到大地不停发出隆隆的巨大响声,就要做好海啸的防御准备。

2.海水突然撤退到离沙滩很远的地方,裸露大面积的沙滩,海滩看起来比平时大很多。
3.动物出现奇怪的举止:它们可能突然离开,聚集成群,或进入通常不会去的地方。
4.你所在地的海啸预警系统通过各种媒体发出海啸警告。


了解了海啸的特征以及海啸发生前的预警信息,那我们如何在海啸中逃生呢?请继续阅读下节。

 

有用!如何在海啸中逃生?

海啸可以形成巨大的水墙


海啸中逃生法

如果你看到或听到了海啸预警信号,无论是在家、学校还是在海滩周边玩耍,均应立刻采取行动,千万不要等待当地应急服务机构的预警。因为如果出现上文提到的征兆,海啸在几分钟内就会来临。在应急服务机构发出警告前,你应该早已脱险。逃生时要注意的事项有:

1.远离海岸。不要去任何靠近海滩的地方或者进入任何靠近海滩的建筑里。即使你看到的是非常小的海啸,也要立刻离开。海啸的波浪不断变大并持续撞击海岸,因此下一个巨浪也许就要接踵而来。通常来讲,如果你看到了一个巨大的海浪,你已经距离海啸太近,逃离的时间已经太晚了。然而不管怎样,你都要努力逃离。

2.跑向内陆或者更高的地方。要尽可能跑向内陆,离海岸线越远越好。如果你的时间有限或已身处险境,选择高大、坚固的建筑物并尽可能往高处爬,最好能够爬到屋顶;海边钢筋加固的高层大楼如酒店,是从海啸中逃生的一个安全场所;不要选择低矮的房子或者建筑材料对海啸没有抵抗力的建筑物;岛屿链、深度浅的海岸和红树林可以分散和减弱海啸,但是无法抵挡非常强劲的海浪。
3.爬到粗壮的树上。如果你已被困,上述所有选择你都没办法实行,那就寻找粗壮、高大的树并尽可能往高处爬。当然会存在树被海啸摧倒的风险,但这是所有办法都不起作用时唯一的求生路径。
4.抓住漂浮物。如果你由于一些原因被卷进水中,抓住一些漂浮物:如救生圈、门板、树干、钓鱼设备等。

5.把船驶向开阔海面。如果海啸预警时你正在船上,一定不要将船只开回港湾,要尽量将船只开到开阔的海面上。
6.放弃你的财产和其他物品。你的生命比你的玩具、书籍、日常用品或其他物品更重要,携带它们会缩短你的求生时间,应果断扔下它们并努力跑到安全的地方。
7.在外要停留数小时,直到得到准确的信息。海啸可以持续撞击海岸达数小时,因此危险不会很快过去。除非你从应急服务机构得到了确定的消息,否则不要返回。在没有得到确切消息前要耐心等待。
8.保持与外界的联系。如果在你避难的地方有收音机,打开它并不断接收最新信息,时刻保持与外界的联系。不要轻信谣言。


做到了这些,你就有很大的生还可能。当然,除了在海啸到来时掌握逃生技巧,生活在海岸边的人也要在日常生活中做好一些海啸防备措施。究竟该如何做呢?请继续阅读下节。

有用!如何在海啸中逃生?
如果海啸来临时你正在海滩游泳,要迅速逃往高出,切忌慌乱

 

应对海啸日常防备措施

如果你居住在具有海啸风险的区域,做好日常防御准备是非常重要的。如果你所在的学校或公司没有相关的海啸应急疏散计划,你应该要求他们提供一份。你也可以自己制定一份逃生计划,包括学校(或公司)和家里两套预案。
1.准备一个急救包是十分必要的。里面要包括食物、水、急救药箱这些必备品。把它放在明显的、所有人都知道且发生紧急情况时可以随手拿起的地方。另外,急救包最好人手一个。
2.制定一个紧急疏散计划。制定的时候要考虑你所在地区的周围环境,记录下逃生时可以前往的安全地方,特别是步行不超过15分钟的地方。逃生路线尽量多样化,以防灾害阻断逃生路线的可能。
3.定期进行海啸撤离演练。通过实战练习,熟练掌握海啸发生时的逃生方法。
4.牢记预警信号。通过宣传册或者逃生课程熟知应急服务机构的各种预警信号与系统。
5.急救护理知识。海啸中自己以及很多人可能受伤,因此掌握最基本的急救护理知识,在救护车到来前,确保生命不因缺乏常识而逝去。
6.灾后处理。一个完备的逃生计划还应该包括灾后处理。当海啸平息后,周围到处都是被摧毁的建筑物、残骸、甚至尸体。水和食物的供应都可能是问题。疾病、悲痛、受伤、饥渴,危险还远没有过去。灾后的处理方案是社区、政府、个人共同努力的结果。因此你的社区应该建立完备的灾后处理系统。


当然,我们每个人都希望平安度过一生,但灾难往往不期而至,因此,要时刻准备好应对灾难的发生。

 

海啸逃生小贴士
1.灾难来临时,要时刻保持冷静;
2.要照顾自己的家人和朋友;
3.学习基础的地理课程有助于拯救你的生命;
4.定期更新应急食物和水;
5.切忌带走所有物品;
6.掌握各种灾害的逃生技巧;
7.不断完善逃生计划

更多精彩内容

探秘恐怖可怕的尸体农场

   警惕!您正在吃的八大最脏食物
揭开伟哥的谜底以及其可怕副作用
深入探秘神奇的湘西赶尸之谜
史上10大最可怕的女性杀人狂
人类神奇的怀孕全过程探秘

  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017