注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

为什么地球温度的细微变化会产生巨大影响?  

2010-10-09 12:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您是否听说过蝴蝶效应,一只来自亚马逊流域的蝴蝶轻轻地扇动几下翅膀,就可能在几千里外的美国德克萨斯引起一场龙卷风。1摄氏度的温度上升对于人类的体验来说可能无关紧要,可是对于整个地球的生态平衡来讲,可能就是灭顶之灾。

为什么地球温度的细微变化会产生巨大影响? - 博闻网 知道就好 -
 
许多植物都有严格的适宜它生长的温度范围,温度上升可能使它们枯萎和死亡。

近年来,全球变暖和温度变化再次拨动了我们敏感的神经,不少科学家围绕该问题展开了激烈的争论。近日,一项由2,500余位科学家参与的调查得出了一项让人担忧的结论:我们的地球正在经历全球性的气候变化,而且这种变化很可能是由人类活动造成的。不过也有科学家认为这些证据还不足以证明该结论,虽然他们中的大多数也认同地球温度在逐渐上升。不论您对这个结论是否认同,无可否认的,地球温度的细微变化都可能对整个生态系统影响深远。

温度是影响地球生态的无形魔棒,它悄然地影响着气候模式、主导着各种生物的生命周期、维护着海平面的高度。如果这个魔棒轻易地使温度波动两三度的话,整个地球的生态系统将迅速陷入一片混乱。

中国有句古话:“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,同样的橘子树生长在淮河以北便无法经历寒冷的考验,果实也只能成长成青涩的枳子,“叶徒相似,其实味不同”,一条淮河就体现出了南北方气温的微妙分界。与橘子一样,许多植物都只能在一定的温度范围内生存,这就是为何在不同地区,我们所见到的植物也千差万别 ——虽然其它因素,比如土壤质量和降雨量也起到十分重要的作用。如果超过了某种温度范围,农作物的产量将会受到大幅度影响。

当气温上升,植物即会发生蒸腾作用(transpiration),在这个过程中,水分会通过植物的叶子蒸发出来。蒸腾作用的增加可能导致植物枯萎,甚至死掉。

与此同时,高温还可能破坏土壤中有机物的分解过程。在高温环境下,当有机物分解后,土壤中仅保留了少量水分,这对植物的生长来说十分不利。

温度升高另一个不为人知的影响在于,它可能为侵略性物种的扩张提供便利。比如那些原来生长在热带和亚热带地区的植物种子,可以在新的地域蔓延。由于缺乏天敌,它们可能抢占该地区作物的生存空间。

当然,气温的升高梦魇不仅笼罩在植物身上,那些位于同一生物圈的昆虫和动物也概莫能外。          
                                                       
                                                                      更多精彩内容:

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017