注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

食用黑巧克力可以减肥吗?  

2010-10-27 10:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您关心自己或者女朋友的健康,那么,黑巧克力或许是个不错的选择。

食用黑巧克力可以减肥吗? - 博闻网 知道就好 -
 
黑巧克力所含的多酚类和黄酮类(flavonoid)对于降低血压和提高胰岛素敏感性具有疗效。

最近,英国玛格丽特皇后大学(Queen Margaret University)的研究人员发现,黑巧克力富含多酚类(polyphenols)物质,该物质是天然的抗氧化剂,对降低血压和血糖具有疗效。更让人惊喜的是,接受调查的参与者在每天摄入定额的黑巧克力后,体重并没有任何增加。

研究人员称,黑巧克力和可可豆均含有丰富的多酚类物质,作为一种有效的抗氧化剂,它们可以有效中和对人体有害并引起人体老化的自由基(free radicals)的影响。负责该研究项目的高级讲师Emad Al-Dujaili博士称:“黑巧克力除了具有缓解高血压的潜在作用,还可以降低血糖含量以治疗糖尿病。这些作用可能对代谢综合症、心血管疾病和肥胖患者具有疗效。”

这个结果让研究人员和不少巧克力钟情者喜出望外。Emad Al-Dujaili认为:“它打破了以往认为巧克力会导致人体发胖的固有结论。事实上,所有的参与者体重并未增加。”此前,已经有俄勒冈州立大学莱纳斯 ?鲍林研究所的研究证明,自由基的有害作用与肥胖之间存在关联。美国佛罗里达州立大学的一项研究也认为:“食用含抗氧化剂成分较高的饮食可能减小肥胖的风险。”

目前,国内外许多医学研究已经证明,黑巧克力中所含的多酚类和黄酮类(flavonoid)对于降低血压和提高胰岛素敏感性具有疗效。巧克力不仅富含抗氧化剂,而且含有镁和膳食纤维。因为黑巧克力中所含的饱和脂肪主要为硬脂酸,它不会增加胆固醇或者危害血管。大体上讲,黑巧克力可以称得上是一种有益健康的食品。

不过,耶鲁大学医学院预防研究中心大卫?L.卡茨(David L. Katz)目前也正在进行巧克力的人体营养学研究,他提醒说,并非所有的巧克力都具有上述保健功效。奶油巧克力和白巧克力并不能为我们的健康提供这样的有益成分,因为它们含有更多的卡路里、糖分和有害油脂。

不过,关于食用黑巧克力是否真的不会造成体重增加的问题,摆在我们面前的依然是一个大大的问号。请继续阅读下节,了解食用黑巧克力能否帮您减轻体重?

黑巧克力(dark chocolate),又被称为“纯巧克力”(plain chocolate),同样也是由可可粉加入脂肪和糖类制成。黑巧克力一般不含奶油,或者比奶油巧克力中的奶油含量低得多。黑巧克力目前还没有明确的官方定义,在美国,它们被称为“甜巧克力”(sweet chocolate),它需要有15%的巧克力液作为原料;欧洲对巧克力含量的要求更高一些,生产黑巧克力需要以35%的可可体作为原料。黑巧克力可以直接食用,也可以用于烹饪。目前市面上一般有高达85%甚至是99%浓度的高纯度巧克力出售。英国玛格丽特皇后大学上述研究所采用的黑巧克力是由Barry Callebaut公司所生产的特制巧克力,其多酚类物质含量非常高。

通常,黑巧克力的纯度越高,其价格越昂贵。由于其含有的可可成分更多,因此口味也更苦。黑巧克力目前还属于小众食品,想必不少希望成为“窈窕淑女”的女性朋友也会因为其并不实惠的价格和要命的苦味望而却步。

“人生就像一盒巧克力,你不知道下一块是什么口味。”关于巧克力与人体增肥或者减肥的关系,似乎也像阿甘所说的一样,还有更多的疑团需要科学家来揭开。至少从目前国内外的资料来看,虽然有研究表明食用黑巧克力不会伴随体重增加,但是还没有科学家声称吃黑巧克力可以减肥,更没有医生推荐用巧克力代替药物。

来自美国塔夫斯大学(Tufts University)人体营养学研究中心的专家杰弗里?B.布伦博格(Jeffrey B. Blumberg)提醒,我们不能因为上述益处就对黑巧克力的摄入毫无节制。“它仍然是一种高热量食品,如果你不想让血压偏高,想必你也不会希望体重增加。只是,黑巧克力作为一种有益健康的食品,你可以放心享用且不必担心违背健康饮食原则。”

因此,对于包括黑巧克力在内的大多数巧克力品种,它们依然高“卡路里”食物。要真正保持“杨柳小蛮腰”,再美味的食品也要适当节制哦!请继续阅读博闻网文章怎样吃巧克力才健康?我们将告诉您如何健康地食用巧克力。                                                         
 
更多精彩内容:
  评论这张
 
阅读(2845)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017