注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

应对极端寒冷天气小贴士  

2010-10-26 09:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当您习惯了舒适的暖气和空调,窗外漫天的雪花在您看来或许是舞蹈,树枝上的雾凇大概是银妆,垂下的冰凌应该也是不错的雕塑。可是,当您家庭的电力设施和取暖设备因暴风雪而突然中断,您的汽车在行程中因为冻雨而“搁浅”户外,这种对冰雪的好感可能迅速转化为恐惧和咒骂。千万不要以为这只是一句玩笑,2008年南方雨雪冰冻天气已经让给我们上了一课。只有置身于这种残酷的环境,您才能体会极端寒冷的滋味。

 
在冰天雪地中出行,汽车极易受阻,甚至因为邮箱被冻住而熄火。

就像松鼠越冬前储备食物一样,虽然我们无法改变天气,但是我们可以“未冷绸缪”。接下来的小贴士将成为您安全、惬意地度过寒冬的“锦囊”。在它们真正派上用场之前,请花几分钟了解一下。因为暴风雪来临后可能会引起电力中断,到时候您就没机会上网看到啦!


要有较长时间停留室内的计划。因为大的冰冻和暴风雪天气往往会持续若干天。如2008年南方雨雪冰冻灾害就持续达近一个月之久,因此,做好充分的准备十分必要。

  • 拥有充足的御寒棉被和衣物,确保您的家庭成员拥有保暖性较好的外衣、手套、帽子和防水靴。
  • 提前预备在断电状况下可用的生活消耗品。国际红十字会建议,这些消耗品应主要包括以下几个方面。一是急救药箱和必要的药物;二是靠电池供应的用于接收天气预报的收音机,使用电池的手电筒,当然,也要储备足够的电池;三是罐头食品和开罐器;四是瓶装水,最好按照每人每天4升、最少可饮用3天的用水量进行储备。四是额外的保暖衣物,包括靴子、连指手套和帽子。
  • 在您的汽车内也储备一套灾难应急箱。提前在您的汽车内加入防冻剂或者安装防冻设备。
  • 储备一个备用热源。在条件具备的情况下,准备一个壁炉,或者火炉,但要十分注意导风管的设计,避免煤气中毒。如果有可能的话,购进一个小型发电机。
  • 雨雪冰冻一旦发生,要通过电视、广播或者报纸对当地天气信息进行持续关注,并听从气象部门的建议。您附近的交通可能会发生拥堵或者瘫痪,因此,要及时关注路况信息。
  • 及时检查您的家庭成员和房屋状况,在有可能的情况下关注一下您的邻居。要知道,在意外发生时,每个人都需要特殊帮助。
  • 在暴风雪天气里,大约70%的死亡源于交通事故,因此在雨雪冰冻天气到来时,应尽量避免开车或者驾驶其它交通工具,除非天气和路况发生好转。道路上可能布满光滑的冰雪,而且可能被紧急救援车辆堵塞。
  • 避免过度劳累或者过于频繁地清理身体上的冰雪,不要长时间铲雪。根据以往的经验,以过高的劳动强度清理积雪可能会导致心脏病的发生,并引起死亡。此外,清理积雪特别是屋顶的积雪时要注意安全,在以往的冰雪清理过程中,时常发生坠楼和摔伤事件。
  • 如果进行户外活动,要对雪后天气变化保持密切关注。因为,暴风雨发生之后往往会伴随着更为寒冷的天气。
                                      
更多精彩内容:
  评论这张
 
阅读(8738)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017