注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

历经百万年!被称为活化石的五种神奇动物  

2010-09-06 17:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国《连线》杂志网站在2008年12月,对自然界中的堪称活化石的动物进行了盘点,迄今只发现两条的皱鳃鲨、金色的“火星”蚂蚁等古老物种均上榜。这些物种历经数百万年进化,几乎没有任何变化。也许,在幸运之神的眷顾下,纵然人类灭亡了,这些活化石仍会存在下去。

历经百万年!被称为活化石的五种神奇动物 - 博闻网 知道就好 -
 

紫蛙
紫蛙就是全身紫色的一种蛙,属于一个仅存于塞舌尔群岛的蛙类,嘴与猪十分相似,一年中大部分时间都在4米深的地下度过。这种蛙属于生活在远古恐龙时期的一种特殊蛙类的分支种类。紫蛙之所以2003年才在印度发现,是因为它们生活于地下,只会在雨季的时候现身两周,其它时间一直过着隐身的生活。

历经百万年!被称为活化石的五种神奇动物 - 博闻网 知道就好 -
 

侏罗纪虾
侏罗纪虾(学名Neoglyphea neocaledonica),是一种相信是于侏罗纪时期已经存在的虾,属于雕虾科的新雕虾属。以往雕虾科曾一度被认为是于6千万年前经已灭绝的生物。史密森学会科学家1975年发现,在此之前,人们认为有10条腿、状似龙虾的史前虾类早在5000万年前就已灭绝了。但于2006年,在澳大利亚及新喀里多尼亚之间的珊瑚海,发现了这品种的活虾,并被认为是“活化石”。与这种虾同属的有Neoglypheainopinata。

历经百万年!被称为活化石的五种神奇动物 - 博闻网 知道就好 -
 

三眼甲虫
三眼甲虫属鞘翅目昆虫,身体外部有硬壳,前翅是角质,厚而硬,后翅是膜质,如金龟子、天牛、象鼻虫等。西伯利亚Sikhotealinia甲虫以其独特性填补了一个空缺已久的命名法的空白:它是一种三眼甲虫。在数百万年的进化过程中,它们几乎未出现什么身体变化,即使当它们相关的亲缘物种已灭绝或向其他进化分支发展时,它们仍保持着不变,顽强地生存在地球上,被生动地称为现代自然界的“活化石”.
历经百万年!被称为活化石的五种神奇动物 - 博闻网 知道就好 -
 

天鹅绒虫
天鹅绒虫(Velvet Worm)多是在南半球雨林地区发现的,它们有腿,但与其他蠕虫不同,天鹅绒虫还担负着养活幼虫的重任。天鹅绒虫是缓步动物门(tardigrade)的近亲,腿是中空的,由液体压力支撑。在适应了陆地生活之后,天鹅绒虫在3.6亿年几乎就没有改变过这种生活习性。

历经百万年!被称为活化石的五种神奇动物 - 博闻网 知道就好 -
 

鳄鱼
鳄鱼是迄今发现活着的最早和最原始的爬行动物,它是在三叠纪至白垩纪的中生代(约两亿年以前)由两栖类进化而来,延续至今仍是半水生性凶猛的爬行动物,它和恐龙是同时代的动物,恐龙的灭绝不管是环境的影响,还是自身的原因,都已是化石;鳄鱼的存在证明了它生命的强有力。

历经百万年!被称为活化石的五种神奇动物 - 博闻网 知道就好 -
 

鸭嘴兽
鸭嘴兽是世界驰名的珍稀动物。它的尾巴扁而阔,前、后肢有蹼和爪,适于游泳和掘土。鸭嘴兽穴居在水边,以蠕虫、水生昆虫和蜗牛等为食。繁殖时雌鸭嘴兽每次产两卵,幼兽从母兽腹面濡湿的毛上舐食乳汁。鸭嘴兽产于澳大利亚南部及塔斯马尼亚,是现存最原始的哺乳动物之一。
  评论这张
 
阅读(7069)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017