注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

什么是“超级细菌”?  

2010-09-29 10:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“超级细菌”在英文中被称为“superbugs”,不论是在中国还是国外,它都不是一个严谨的学术用词。在医学上,“超级细菌”泛指那些耐药性极强的细菌。如果我们追溯现代医学发展的源流,就会发现“超级细菌”并不是我们近期的首创,耐药性也不是一个全新的问题。早在1941年青霉素投入临床应用,1942年就发现了“超级细菌”的一种——耐药性葡萄球菌。时至今日,葡萄球菌的适应性仍然很强。而在我们的身边,“超级细菌”家族比比皆是,比如肠球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎克雷伯氏菌、鲍曼不动杆菌、绿脓杆菌,这些细菌都具有超强耐药性。《柳叶刀》所说的“超级细菌”也是两种比较常见的细菌——大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌,只不过在它们身上发现了NDM-1这种新型的抵抗抗生素的“法宝”。既然“超级细菌”源远流长,那么,历史上著名的超级细菌都有哪些呢?

什么是“超级细菌”? - 博闻网 知道就好 -
 
超级细菌MRSA
什么是“超级细菌”? - 博闻网 知道就好 -
 
MRSA (耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)是早期著名的“超级细菌”。金黄色葡萄球菌(Golden Staph)在显微镜下呈现出迷人的颜色,除了带来轻微的伤口感染,它原本对人体并无大害。不过,自从演变成为对大部分抗生素具有耐药性的“超级细菌”MRSA,它就成了医院的大麻烦。在2007年,居住在美国布鲁克林市的12岁男孩奥马尔?里维拉在打篮球时受了点小伤,不幸的是,他的伤口被这种耐药性细菌感染,最终不治身亡。自1961年被首次发现,到上世纪80年代后期MRSA就已成为全球发病率最高的医院内感染病原菌之一。MRSA被发现后以惊人的速度在世界范围内蔓延,据估计每年大约有十万人因为感染MRSA而住院治疗。MRSA可以抵抗最强力的抗生素和药物,并能够引起各种感染,因此被称为“超级细菌”。全世界范围内,目前能够被证实对MRSA有效的只有万古霉素。同时,感染“超级细菌”的人数也在越来越多,1974年葡萄球菌感染病例中只有2%感染的是MRSA,而到了2003年,这一数字达到了64%。根据美国疾病控制和预防中心的记录,在2006年共有1,9000例感染MRSA的死亡病例和10,5000感染致病病例。

超级细菌VRE
上文已经提到,万古霉素是对抗MRSA的重量级武器,也是人类对抗耐药性细菌的最后堡垒。但是这种抗生素对之后所诞生的“超级细菌”VRE(耐万古霉素肠球菌)却束手无策。VRE早在1987年就在英国伦敦被分离出来,随后纽约发现了北美第一例VRE感染,再后来VRE感染迅速波及世界各地,其感染的致死率最高达到73%。肠球菌属感染作为一种引起医院感染的主要致病菌已经引起医学界的广泛关注,近年来由于抗菌药物的广泛使用,使原本就对部分抗菌药物具有内在抗药性的肠球菌耐药性进一步扩大,特别是VRE危害性逐年增加,已成为临床治疗棘手的问题。值得警惕的是,VRE目前可能已经成为更新的“超级细菌”——耐万古霉素金葡菌(VRSA)的“中介”。一部分病例在感染VRE前就出现了耐药葡萄球菌生长,因而有学者怀疑可能是葡萄球菌把其耐药质粒基因传播给肠球菌,从而产生 VRE。

超级细菌NDM-1
NDM-1(新德里金属β内酰胺酶-1)不同于上述两种“超级细菌”,它实际上是“超级细菌”携带的一种抗药性基因。我们知道,基因是遗传物质的基础单位,它就像一个芯片,如果将其植入到其它细菌中,那么这些细菌就可能呈现出相似的性状——这也正是NDM-1的危险所在。这种基因结构可以在同种甚至异种细菌之间“轻松”复制,目前研究人员多在大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等细菌内发现NDM—1基因,也就是说目前携带有NDM-1基因的大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌才是真正意义上的“超级细菌”。

什么是“超级细菌”? - 博闻网 知道就好 -
 
图为肺炎杆菌,超级细菌NDM-1就是在它身上第一次被发现。

含这种基因的细菌对几乎所有抗生素具有免疫力,就连“杀伤性较强的”碳青霉烯类抗生素也拿这类细菌束手无策。欧洲临床微生物和感染疾病学会说,预计至少10年内没有抗生素可以“消灭”含NDM—1基因的细菌。

除含有NDM-1基因的“超级细菌”外,日本近段时间发现另外一种“超级细菌”。这种细菌被命名为“多重耐药鲍曼不动杆菌”(MRAB),东京帝京大学附属医院2010年9月3日通报,自去年起,这家医院共有46名住院患者感染耐药性不动杆菌,其中27人死亡。这家医院又于9月11日更新统计数字说,感染人数已升至58人,其中32人死亡。

因此,可以说,“超级细菌”本身处于一种不断进化的过程,而这种进化的速度现在已经超过了抗生素研发的进度。这就意味着,在抗生素与致病细菌之间的赛跑中,细菌暂时处于领先位置。许多人开始把“超级细菌”的不断产生归咎于对付它们的重要武器——抗生素,那么,这二者之间究竟存着着什么样的微妙关系呢?请继续阅读文章“超级细菌”与抗生素滥用。          
                                                       
                                                                      更多精彩内容:

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017