注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

时间能改变速度吗?  

2010-09-28 10:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您是否曾经觉得时间很难熬?当您在办公室工作时,坐在教室里听一堂冗长的课时,或者在医院等待看病时,抬头看表,发现这一刻钟里长指针移动的时间比平时慢两倍。但是,无论您有多烦躁不安,时间总是按照它的步调不紧不慢地走向未来。

时间能改变速度吗? - 博闻网 知道就好 -
 
另一方面,有时您又会感到时间流逝得太快了。比如,与恋人和朋友聊几个小时天,却感觉时间似乎才过去几分钟。也可能闹钟一响就起床了,结果上班还是迟到。您对此充满疑惑,流逝的时间里究竟发生了什么?

时间是个奇怪的矛盾概念。很多人用它衡量一个事件进展的快慢。当我们拥有精心设计的小工具,比如钟表时,为什么不这么想?现代科技制造了钟表,能够帮助我们精确地计算时间。用来测量原子共振频率的原子时钟,甚至比报时钟还精确。一个人由静止到步行十步的过程,我们可以通过秒表轻松算出所需要的准确时间。

不过,我们对时间的判断不总是那么精确的。比如两个人约定在某个时间,双方都没有手表的情况下,仅凭经验判断时间困难度很大。如此一来问题就产生了:时间是否如我们想象般简单,还是更加不确定性和相对性?时间和空间有何关系?

17世纪晚期,物理学家、哲学家艾萨克?牛顿的《自然哲学的数学原理》,掀起了一场科学革命,它改变了人们的世界观。书中的几个概念,后来成为经典物理学的基础。牛顿的在这些重要理论中,介绍到运动定律(包括万有引力定律和微积分基础)支配物体在空间移动。换而言之,大多数认人为牛顿是个天才,他的观点被科学家们沿用至今。
时间能改变速度吗? - 博闻网 知道就好 -
 
牛顿在《数学原理》一书中加了注释和附录,对几个重要原理做了解释说明,包括绝对时间概念。尽管他知道钟表不是没有缺陷的,测量准确度易受人为误差影响。牛顿认为绝对时间就像宇宙的、万能的上帝般的存在,它无处不在,一视同仁。换句话说,位于地球北极和位于火星上的人时间是一致的。

他认为时间可以与空间分开。然而,20世纪早期阿尔伯特?爱因斯坦的相对论,认为时间和空间密不可分。时间和空间结合形成时空,人们体验的时间差异是因为,对所有观察者来说光速(每秒30万公里)的速度是相同的。换句话说,如果所有观察者都以每秒30万公里的光速为基础,他们所选的参照物不同,也就不能就其他物体相对于自身运动所需要的时间达成一致意见。

爱因斯坦同时认为时空不是一个平面,而是被存在的物质和能量撑弯了。例如地球,它庞大的身躯在时空里,不能脱离轨道运行。可以想象一下,一个苹果放在被撑大了的篮子里——苹果的重量把篮子撑的弯曲变形了,是怎样的情形?如果把地球想象成这个苹果,那么时空就是装苹果的篮子。

这就意味着,每个穿过时空的人所感受到的各个点都不尽相同。当时间在巨大的重物附近流逝时会显得慢一些,因为时空被重量撑弯了。这个预言实际已经被证实。1962年,科学家把两个原子钟分别放在水塔的底部和顶部。底部的钟由于更接近大地中心,比放在水塔顶部的钟跑得慢。爱因斯坦将这一现象称为时间膨胀。

1911年,法国物理学家保罗?郎之万通过双重悖论,进一步证实了时空弯曲和时间膨胀。如果一对双胞胎,一个住在山脚,另一个住在山顶,则在山脚下的的由于更接近地球,就老得慢一些。即使只是一座非常矮的山,他也比另一个人显的年轻。当然,如果将坐在宇宙飞船里的双胞胎之一,以接近光的速度发送出去,当他返回的时候要比另一个年轻很多,因为高速运行产生的压力,与大地引力相差无几。当然,从来没有人能如此高速飞行过,不过在20世纪70年代,科学家通过一个送入轨道的原子钟证实了这个假设。当原子钟返回地球时比地球上的原子钟慢了很多。

因此,当您上班快要迟到了,或者希望周末更长一些,一定要确保贴近地面,并且尽可能的加速。另一方面,枯燥课程的教室和医务室候诊区,应该安排在高楼顶层的房间内,这样就能感觉“时光飞逝”了。          
                                                       
                                                                      更多精彩内容:

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017