注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

太阳风暴会导致所有电力系统瘫痪么?  

2010-08-09 17:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然单一的太阳耀斑活动不足以对地球造成影响,但是强大的日冕物质抛射就得另当别论了。而事实上,这也有过先例,只是当时人们没有先进的电子设备,而即便有了,那时的人们还没有像现在这样依赖它们。

太阳风暴会导致所有电力系统瘫痪么? - 博闻网 知道就好 -

一次强大的太阳风暴可能导致整个地球的电力系统瘫痪。

1859年,一场强大的日冕物质抛射在地球磁层周围引起了强烈的磁场波动。其结果就是,生活在古巴的人们目睹了北极光现象,而指南针和电报系统随之瘫痪,它的威力如此强大以至于引发了磁暴。当时的科学家和学者对所有可能引起混乱的起因进行辩论,现在我们当然知道是日冕物质抛射搞的鬼了,但当时的人们还没有这种概念。今天,人们比1859年更依赖电子设备和电力。如果遭到类似的袭击,人类将会更加麻烦,因为巨大的磁力将诱导任何大型导体,包括电力变压器和电网。

但这还不算太坏。即便北美电网的荷载几乎接近于磁暴的能量,它也难以承载太阳风暴增加的电力负荷。电力线会因为电压过大而弯曲下垂,甚至有可能“啪”的一下突然折断,而大规模的停电也很可能影响到大陆上的多数人们。电磁波动还会干扰无线电信号,通信和卫星系统都将崩溃。

修复这些损失可能会花费几个月或几星期的时间,但在此期间,人们根本不知道发生了什么事情,因此紧急救援行动将面临严峻的挑战。虽然电磁波动可能并不会破坏像手机、电脑这些个人电子设备,但局域通信网络却可能已经损坏。换句话说,小的电子设备可能还可以使用,但失去了电力网、通信网这些服务,它们也将变为废物。

日冕物质抛射可能会影响您的电脑并导致故障,但在大多数情况下,简单的重新启动完全可以解决这个问题。可随着电网被破坏,电源充电就会受到限制,一旦存储的电用完了,我们就束手无策了。

虽然人们无法阻止太阳风暴的发生,但是可以采取方法限制日冕物质抛射的影响。其中之一就是要彻底检修电网系统,我们需要一种智能电网,它的电容量必须要比我们当下正使用的大很多才行。另外,我们还需要制定屏蔽设施,以便尽可能地保护基础电力设施不受磁场波动的影响。

其实即使最坏的情况发生,太阳风暴也不至于摧毁整个地球上所有的电力系统,因为相比之下,一些地区所受的影响简直微乎其微。其实只有规模空前的太阳活动才能毁掉地球上全部的电力系统,但即使是温和的日冕物质抛射也能说明,太阳公公在发脾气的时候我们是何等的脆弱!
  评论这张
 
阅读(3496)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017