注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

核弹能解除小行星撞地威胁吗?  

2010-08-31 18:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您肯定不止一次在荧幕上看过这样的场景:科学家们发现一颗小行星正向地球疾驰而来,对人类来说,唯一的办法就是派出一个小分队将核弹放置于它的内部,在小行星逼近地球之前将它引爆。这类型影片一般会设置无数悬念,主角们会遭遇挫折,观众也在命悬一线的紧张心情中等待着最终的结局,但在影片结尾,勇敢的团队总是会取得成功,小行星被爆裂成数百万块碎屑,地球再次逃脱厄运存活下来。在电影《深度撞击》、《世界末日》中,这一壮举似乎都很容易实现。不过,足以毁灭整个城市的核弹真的可以将一颗硕大的小行星爆裂成碎片吗?

核弹能解除小行星撞地威胁吗? - 博闻网 知道就好 -
图为小行星艾达,直径约52公里。一个像它这样的小行星如果到访地球,将给人类带来很大的麻烦。

答案似乎不那么确定。首先,小行星们有着不同的形状和体积。目前我们所知的最大的小行星谷神星有着长达933公里的直径,而小行星1991BA(有记载的最小的小行星之一)的直径只有6米。一颗小行星的直径若大于10公里,就可以被认为是“毁灭级”的了。如果它与我们可爱的地球相撞,其产生的冲击力将强大到足以毁灭地球上的生命[来源:NASA]。

从技术上讲,核炸弹可以毁灭一个较小的小行星,但对地球安全构成威胁的并不是这些小星体。那些直径大于400米的小行星,就很难被核炸弹炸毁,它们才是真正令人担忧的。当然,这些“大家伙”中的一些可能被炸毁,但是人类却不能忽视这一潜在的毁灭性威胁。2007年美国宇航局的一份报告指出,在一颗小行星的表面或者内部种植炸弹,有可能使大的小行星分裂成数块碎片,但是如果其中一块大的“碎片”冲向地球,对地球生物来说,依然是灭顶之灾[来源:NASA]。

因此,即便核弹可以用来摧毁小行星,世界各国的领导人也不会把大量的金钱花费在这上面。而那些足以威胁到整个地球安全的小行星,却远非核弹所能解决的了得。

美国宇航局的小行星防御计划

因此,用核弹炸毁一个直径几公里的小行星是很不必要的,但是美国宇航局的科学家认为,核武器可以在其他方式上用来抵御那些威胁我们的星球。

2005 年,美国议会要求宇航局做一个关于小行星意外撞击地球的防御计划。2007年,宇航局在华盛顿召开的行星防御会议上提交了自己的报告,这听起来像是科幻影片的片段。在这个报告中,美国宇航局提出了多项计划,其中一些计划涉及到使用核爆炸产生的力量使小行星远离地球。从爆炸中释放出的能量可预期产生足够大的动力将小行星推向其他方向,防止撞击地球的灾难发生。

在爆炸方式上,美国宇航局发现用核爆炸产生的能量,比其他非核爆炸更有效。美国宇航局测试了四种核爆炸情景:小行星表面爆炸,延迟表面爆炸,地下爆炸和对峙爆炸(对峙爆炸指炸弹不与小行星接触)。表面爆炸和地下爆炸的能量是最强大的,但是,这两种爆炸如果将行星爆裂成碎片,同样会给地球带来威胁。最后,宇航局决定,使用一系列对峙爆炸可能是使小行星偏离地球的最有效的方法。

非核爆炸类的最好选择是使用动力学的影响,(即使用物体撞击小行星使之偏离地球),但这样做将需要对小行星的表面进行详细了解。宇航局提出的其他非核爆炸类选择还包括,使用激光或者巨大的镜子对小行星能量进行聚焦,汽化掉行星部分体积以使其偏离轨道;或者使用飞船将小行星拖向其他方向。

因此,在有生之年,我们也许永远都不会知道将小行星推离地球是否可行。2009年12月,俄罗斯联邦航天局局长波米诺夫宣布,俄罗斯正考虑制定计划,防御可能撞击地球的直径270米的小行星阿波菲斯。而美国宇航局则宣称,阿波菲斯撞击地球的几率仅为25万分之一。不过这依然表明,通过发射物体撞击小行星以使其偏离轨道绝对是有可能做到的。

  评论这张
 
阅读(5403)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017