注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

现在的水灾比过去多吗?  

2010-08-26 17:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年刚刚过去半年,中国便遭遇了广西、四川洪灾、甘肃周曲、云南贡山泥石流等由于强降水引发的特大自然灾害。造成了人员伤害,财产损失,也给我们带来了一个艰难的思考,那就是——现在的洪灾真的比以往更加频繁了吗?

现在的水灾比过去多吗? - 博闻网 知道就好 -
 
2010年6月的广西洪灾中,一个被洪水淹没的校园。

事实上,至少有如下三个因素,导致如今的洪灾看起来比以往发生得更加频繁:

  • 在过去的半个世纪中,中国国内的人口翻了不止一番,所以任何一次洪灾的发生都可能影响更多的民众,这就导致人们感觉这些洪灾的危害也更加严重。
  • 媒体也倾向于在每一次洪灾发生时都蜂拥而至,宣传报道铺天盖地,所以您听到的关于洪灾的消息比以往任何时候都多。
  • 由于人类活动对地质地貌的改变,今天的洪灾的确比以往带来的危害更大。

第三个因素颇为耐人寻味,为了理解洪水如何产生更大的危害性,我们拿一块40公顷大小、覆盖着树林的土地为例进行说明。如果一场降水量达75毫米的倾盆大雨从天而降,那么布满森林的土地可以安然享受降雨而不会引发洪灾。地面上的树叶减缓了水流下泄的速度,从而让土壤对水分进行有效的吸收。所有的降雨都可以被土地蓄存下来并在未来的若干天内缓慢释放,雨水成为滋润树木生长的甘泉。

现在,假设这块同样的土地上建设了一家大型购物中心,整整40公顷的土地完全被该购物中心所覆盖,因此,地面无法涵蓄任何水分。如果同样经历75毫米的降雨,将有大约4000万公升的雨水在几分钟内直接涌向溪谷和河流。请细心观察一下您所居住的城市,您可以看到成千上万公顷的土地被建筑物所覆盖。一场暴雨完全可以让一条原本足以泄洪的河流漫延泗流。

另一个问题是,如今不少人在易受洪灾威胁的地区建设建筑物,之后又在周围树立堤坝和墙体,试图将洪水挡在外面。在未经开发之前,洪流可以在广阔的地域泛滥而无人在意,可是如今,它们除了狭窄而坚硬的水道之外别无它处可流。这就导致了水位经常迅速上升,如果水流超过了水道的容量,巨大的灾难将近在眼前。

现在降雨并没有以前多,而洪灾却比以前更频繁,就是由于城市化进程导致大量的降雨无法被土壤吸收,从而汇入河流,加之,河流和洪水形成的冲积平原也比以前狭窄得多,本身也无法含蓄水分,因此造成了我们目前所遭遇的特大洪水灾害。

 

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017