注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

单轮机动车如何运转?  

2010-08-23 17:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界上有些离奇的交通工具,似乎只有疯子才会去开。

比如638马力的克尔维特ZR1跑车,或者时速320公里的铃木隼GSX - 1300R摩托车,它们惊人的速度足以让您尖叫不止。如果这对您来说还不够刺激,那么还有Campagna公司生产的三轮跑车T-Rex,,其速度绝对可以超越任何顶级跑车。

单轮机动车如何运转? - 博闻网 知道就好 -
 三只轮子的Campagna T-Rex拥有惊人的速度。


什么?那些四轮、两轮或者是三轮的交通工具还不足以调动您平静的神经,那么独轮的高速摩托怎么样?那好吧,请随我来到这个洋溢着别样情调的独轮机动车王国。与单轮脚踏车不同,单轮机动车的驾驶者往往需要蹲坐在轮子内部,或者说紧贴车轮进行驾驶。

单轮机动车看起来宛若由科幻电影中而来,车手蜷缩在车轮内进行驾驶,任由巨轮高速转动。除了位于车内的一个小型引擎,单轮机动车就像是个仓鼠轮——转轮不停运转,而车手却时刻保持水平。事实上,单轮机动车已经已经成为现实了。虽然目前还只是小范围地用于娱乐目的,但是在不久的将来,一些人相信单轮机动车会成为可靠的交通工具。

单轮机动车如何运转? - 博闻网 知道就好 -
 车手凯里?麦克莱恩在德国埃森汽车展上驾驶一辆单轮机动摩托。


这个想法听起来有些极端,但是隐藏在单轮车背后的科学原理却是扎实可靠的。单轮机动车与我们司空见惯的自行车和脚踏独轮车有一致的工作原理:如何让车轮运转并前行,如何保持直立。至于驾驶和刹车,那是另一回事。

单轮机动车与单轮脚踏车的重要区别就在于,前者的车手位于车轮之内而非车轮之上或车轮之外进行驾驶。通常来讲,单轮机动车有个圆形车架,在车架的外围环绕着可移动的轮圈,这种轮圈通常由橡胶制成。您索性就把这轮圈当作是环绕车架的轮胎吧,正是它推动让机车向前运动。

单轮机动车如何运转?其实,它就相当于一个巨型的滚珠轴承,车手和引擎被固定在车轮内部,而引擎却驱动外部轮圈道向前运转。它运用与陀螺仪相同的原理来保持直立而不倒,我们可以用牛顿第一定律来解释这个问题:如果单轮机动车在外力的作用下保持运动,在没有其它外力的干扰下,它将持续保持固有的运动状态。促使车辆运动的力有时来自于引擎,有时却来自于人力。

单轮机动车如何运转? - 博闻网 知道就好 -
发明家拉弗郎?布莱森(LaFrance  Bressen)在1969年11月25日在密歇根州的盖尔斯堡为自己设计了一辆真的单轮摩托车。


同时,这也导致单轮机动车的转向成为一个棘手的问题。单轮机动车缺乏其它辅助车轮,它看起来不太雅观的“站姿”也使得操控并不容易,车手通常需要双脚轻贴地面以防车轮翻倒。如果单轮机车还配备强大的引擎,那么它的稳定性就更难保证。高速行驶的过程中的刹车问题依然困扰着单轮车的发展。

单轮机动车的这些特性或者说是缺陷,成了制约它成为人们普遍应用的交通工具的最大障碍。不过,您没有听错,以前确实有人预言,单轮车将取代小汽车和自行车成为大众出行工具。不过,这种预言能否成为现实还未可知。

  评论这张
 
阅读(1420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017