注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

人类文明如何破坏了地球环境?  

2010-08-16 17:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类活动使地球受到致命的打击。毕竟,人类所建造或消费的东西都来自于我们的环境。人们在环境中索取的同时也不知不觉间改变了环境:大片的森林变成无所不在的玉米地;荒野变成纵横交错的街道、灯光和摩天大楼。我们每天对这个世界的改造超出了我们的想象。

人类文明如何破坏了地球环境? - 博闻网 知道就好 -
 在印尼最大的垃圾场之一,一个孩子正站在垃圾山顶上清理塑料垃圾。

为了更好的衡量文明对环境的影响,科学家创造了“生态足迹分析(EFA)”法,用来测量究竟需要多少土地才能支持地球人口的消费需求。根据这种衡量标准,我们可以判断平均每个人对大自然施加了多少影响。

在发达国家,例如美国和日本,每个人需要大概10到25英亩土地支撑他们的生活方式,这实在是不小的生态足迹。因为根据人口生态学家威廉姆?里斯(William E. Rees)的观点,全球平均每人需要的土地面积为5.4英亩。不幸的是,这颗行星可供生物生产的表面积只够给68亿居民每人分配4.4英亩。人类文明的生态足迹已经超出地球承受能力的22%。

自从穴居人变成社会人后,人类便开始了争夺资源的斗争。迄今为止,在历史上,人类贪得无厌的欲望已经导致无数物种的消失,从冰河世纪的长毛象到20世纪的袋狼。而另一些物种则通过人类的培养和驯化,或者被不顾后果的引进新的生态系统中得到繁荣。

我们把荒漠转变为农田,峡谷改造成人工湖;我们建立起像阿波罗神巨像一样宏伟的房屋或坟墓;甚至大气也因我们对资源永无止尽的欲望而改变。很多科学家认为,人类影响全球气候变化是在18世纪的工业革命之后,但是也有其它观点,例如环境科学家威廉姆?鲁迪曼(William F. Ruddiman)则认为由于人类早期刀耕火种的农业行为,二氧化碳早在8000年前就开始增加了。

污染也对环境造成危害,有害化合物和乱扔的废弃物制造了有毒的生态系统。垃圾场变成诸如老鼠和海鸥等物种的巢穴,沉船和废弃的码头变成动物们新的水下栖息地。

伴随人类的野心,战争冲突也改变了环境。例如,越战三十多年后,当地的生态系统依然充斥着弹坑、未爆炸的军火和广泛存在于整个食物链的有毒残余物。一些评论者甚至说当地因为战争遭到“生态灭绝”,并请求将这件事诉诸国际法。

在将来,人类也许能找到一种按照规定比例缩减生态足迹的方法,同样也有可能学会如何操纵环境,甚至在太阳系中找到人们需要的资源。
  评论这张
 
阅读(5778)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017