注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

移居月球需要做好哪些准备?  

2010-08-10 17:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20世纪70年代的时代主题似乎就是“阿波罗登月”,而那个时代中成长起来的人们也一定会对1968年上映的《2001:星际漫游》(2001: A Space Odyssey)印象深刻。这部影片也给人们进行了一次思想启蒙,指不定哪一天,我们就举家搬迁月球了。但现在已经过去30多年了,移居月球这件事依然没有什么卓越的进展,因此能够断定,在我们能够预见的历史跨度中,迁居月球应该是没多大希望了。但我们还是不禁要想,如果能去月亮上生活、度假、或者工作的话,应该也是件很棒的事情吧?

移居月球需要做好哪些准备? - 博闻网 知道就好 -


我们的确想要移居月球来着,但如果真的要把它变为一种长期居住计划的话,一些基本的条件也是必不可少的。这些条件包括:

  • 可呼吸的空气
  • 食物
  • 密封的庇护所
  • 能源

我们其实可以尽可能地从地球带上更多的资源去往月球,但这个想法颇不切实际,因为所需的运输费用简直是个天文数字。1磅(0.45公斤)的东西就要花费5万美元,而仅仅1加仑的水就大约有8磅重,如此算来,携带1加仑(3.79升)的水就要40万美元!因此,我们只能尽可能少的往月球上运东西,同时身处月球之时,也要尽可能多地进行自我生产供给。

像氧气那种可供人类呼吸的气体在月球上其实很好寻觅,因为月球上的土壤中自身就包含氧分,我们还可以燃烧氧气获得热能和电能。

但是水的问题就很棘手了。有证据显示,月球的南极地区中,很可能蕴含着埋藏冰形式的水资源。要如果真是这样的话,这些可能存在的水藏就能解决很多问题,诸如日常饮用以及农业灌溉。同时,它也能转化成氢和氧,用来作火箭的燃料。

但如果月球上没有水的话,我们就得从地球上运送。一种方法是用飞船把液体氢运送到月球上,然后使其和月球土壤中的氧气进行反应从而形成水。由于水分子中包含了67%的氧和33%的氢,所以这也许是一个最简单的方法了。而且这个方法还有一个好处,氢和氧在燃料仓中反应时还能同时制造电能。

同时,食物也是一个问题。我们每人每年要消耗450磅的脱水食物,所以一次迁徙行动起码需要搬运数吨食物。“我们可以在月球上种植食物啊”,的确,这是地球人都知道也都会想到的对策,但我们这么想是因为我们正生活在地球上。地球上像碳和氮这样的化学肥料在大气中都相当常见,并且土地中的矿藏也很丰富。一吨小麦其实是由一吨碳、氮、氧、氢、钾、磷等物质共同组成,因此为了种植小麦,我们必须把这些月球上没有的化学物一并带过去。一旦第一株庄稼种植成功了,人类的移民也就稳定了,因为这些化学肥料通过自然界的循环可以循环再利用,其过程为:人类种植粮食,之后食用这些粮食,然后通过固体废物、废液、二氧化碳等形式排泄出来,而这些废物化为肥料滋养着下一批植物,周而复始。但是,我们得看清楚,要想开始这个自然生态圈循环的话,就必须先把数吨的食物或化学物质搬运到月球上去。

下面就要谈论一下庇护所的问题了。第一间庇护所(房屋)很可能是从地球上运送过去的充气式房屋。但很多研究报告也称,我们其实可以在月球上建造陶制和金属结构的房屋。

月球上的能量来源还是很有挑战性的。我们可以利用太阳能电池获取能量,但这些电池的光照时间又很有限。所以还有之前提过的一种方法,就是氢和氧在燃料仓内作用的同时一并制造电力。另外,月球上有丰富的铀矿,所以核能也能充当救命稻草的角色。

综上所述,您难道还不能理解为什么现阶段并没有人移民到月亮上去?因为实在是太麻烦了!不过我们假设一下,要把100人送到月球上并让他们自给自足的话,下面这些就是每人需要携带的东西:

  • 人自身的重量,200磅
  • 先行干粮(用来种植第一轮食物的化学物质),500磅
  • 最初的庇护所和生存装置,1000磅
  • 生产生活装置,1000磅

算下来每人大约3000磅的重量,100个人就是30万磅。而且,我们还应意识到,航天飞机在没有燃料的情况下就重达16.5万磅,而这 100个人后半生所赖以生存的所有生产生活物资也都在这两架航天飞机上,因此您应该能明白,我们对于这30万磅重量的估计是多么的保守。每磅需5万美元,100人单在运输费上就要花费150亿美元,同时我们还要把设计、研发、材料、训练、人员管理成本,以及实际运送生产资料资金算在内(这还不包括研发这个近地轨道国际空间站所需的时间和金钱),因此可以预见,这数字末尾的零是怎么数也数不完的。另外,这仅仅是个100人的小型移民计划,我们就得花费不是万亿就是千亿(注意!是美元!),那要是整个人类迁徙的话,得是怎样一种境遇啊!

所以,对于奔月见嫦娥这件事,我们也只能说,您可以想。但是别忘了,只限于想哦!
  评论这张
 
阅读(23079)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017