注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

文化背景不同的人能靠手势交流吗?  

2010-07-13 16:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假使您去一个国家旅行,偏偏不懂那个国家的语言,而您也没时间拿起一本词典学习日常用语。因此您到处逛的时候,不得不使用手势与当地人沟通。在饭店里,您试着通过点头和竖大拇指告诉服务生您想要哪道菜,可您得到的却是完全相反的食物以及服务生生气不解的表情。没人愿意直视您的眼睛,而且当您用手指指向地图上您想去的地方时,对方明显摆出一副被您侮辱的神情。这究竟是怎么一回事?

文化背景不同的人能靠手势交流吗? - 博闻网 知道就好 -
 手势在不同地方代表不同的涵义。


您可能认为全世界的非语言沟通都是通用的,实际上恰恰相反,不同的文化在理解诸如身体语言、手势、姿势、举止、声音(如尖叫和咕哝)以及眼神接触程度时,都是不同的。在上述的例子中,那个无辜的旅行者以为点头代表“是的”,但在一些国家,点头却表示“否定”。在中东,将头向下低代表认可,但将头抬起则表示否定;在日本,一个人抬头、低头的动作可能仅仅表示他正在倾听。在伊朗,竖大拇指的动作是非常粗俗的。用拇指和食指做出环形表示OK的方式,在一些国家则表示金钱,在另一些国家,用错误的手指指向别人的身体,将被视为非常严重的冒犯行为,您将有惹怒别人的风险。在一些国家,眼神接触代表尊重,而另一些地方,您想表示尊重则必须避免接触对方的眼神。

我们不可能列出所有这些差异。一些国家认为握手是粗鲁无礼的行为,在中东,用左手递东西给别人是很不礼貌的——毕竟,这只手负责处理个人卫生。在美国,饭后打嗝会被别人认为缺乏教养,但在印度,一个饱满的嗝声则是对厨师厨艺的赞赏。在一些地方,人们重视交谈时保持个人空间,但从中东来的人,和您说话时则几乎将脸贴到了您的面前。在拉丁美洲,您将受到别人非常自然随意的接触,不论是朋友还是陌生人——您甚至有可能受到别人非常热情的拥抱——不过在美国,这种行为很有可能被视为性骚扰。在亚洲,您千万要抑制想拍一个小孩头的冲动,因为亚洲人认为陌生人拍头并不礼貌。

面部表情大概是唯一一种可被视为全球通用的非语言交流形式啦。查尔斯?达尔文第一个提出所有文化中的人类共享同样的面部表情,1960年代这个假使被科学实验所证实。科学家确定了6种全球通用的面部表情:愤怒、厌恶、恐惧、高兴、伤心以及惊奇。近些年来,另一些科学家提出,表示轻蔑以及尴尬的表情也是全球通用的。不论您在哪里,切记,您的身体总在说些什么,即便您没有开口说话。



  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017