注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

未来的通讯工具将是什么样的?  

2010-12-02 09:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于50年前的人们来说,今天我们所使用的通讯工具只有在科幻小说中才会出现。而现在,我们只用一部智能手机便可以打电话、上网、玩游戏以及运行应用程序,甚至能够完成更多连科幻小说作者做梦都不敢想的事情。那么将来的通讯工具会变成怎样呢?

未来的通讯工具将是什么样的? - 博闻网 知道就好 -
 
通讯工具的未来一片光明。

随着智能手机越来越普遍,价格越来越便宜,将会有越来越多的人使用。用不了多久,传统手机就会逐渐淡出人们的视野。当然这是一个渐进的过程。就像大多数新技术的普及过程那样,总是会有一群热情的粉丝在前开路。然后,大众会跟着这些早期的先锋队员们前进——激光唱片就是新技术普及的最佳典范。不过也有时候,早期用户使用的新技术直到被淘汰也不会广泛应用,比如激光视盘。

智能手机似乎属于上述第一种情况。苹果集团的iPhone手机和 Google集团的Android操作系统带动智能手机走出小众化市场,并把其推入大众市场。2010年,美国首部4G概念智能手机正式发售,这就是 HTC公司的EVO 4G,这款手机采用了斯普林特(Sprint)推出的 WiMax网络平台,4G网络的数据传输速度比其它网络快很多。

因特网将在通讯领域继续发挥越来越大的作用。互联网语音协议(VoIP)已经在一些通讯产品及服务领域占据举足轻重的地位。诸如Facebook、 MySpace和Twitter这样的网站,为用户提供了网络通讯的平台。随着网络的发展,人们现在有了一个向全世界展示自己的平台。过去,只有名人和政治家才能同时在那么多人面前发表言论,如今,每一个能够上网的人都能做同样的事。

网络改变了世界,从娱乐圈到政治界都深受网络发展的影响。互联网作为一种通讯工具,使人们更容易找到听众倾诉自己的愿望和想法。说不定用不了多久,一个鲜为人知的普通人甚至能够利用网络赢得足够票选,当选为一国领导。

目前为止,我们已经见识到通讯技术取得了相当大的进步,可是遥远的未来又会发生怎样的改变呢?

未来通讯技术的发展可能深受混合现实技术影响,在混合现实系统中,您可以通过传感技术覆盖物浏览世界。应用该技术的产品外形可能类似于智能手机那样的手持装置,现在有些手机已经采用混合现实技术应用程序。另外,混合现实技术还可能广泛应用到混合现实眼镜装置中。无论哪种应用方式,您都可以看到身边发生的一切以及随时获悉您所关注事物的数字信息。

未来的通讯工具将是什么样的? - 博闻网 知道就好 -
 未来的通讯工具将应用混合现实技术。

餐厅评论系统是混合现实技术应用的典型范例。通过混合现实系统,您只需站在餐厅门前就能听到顾客的点评,无需走进饭店就可以看到每日特菜信息。但这种应用程序如果没有定位地点将停止运行。混合现实技术的应用领域还可能延伸到我们日常生活中的方方面面,例如,假设遇见一个陌生人,可以通过混合现实技术知道这个人的名字、了解Facebook上的个人资料、Twitter账号及其它信息。显然,混合现实系统将提高人们对个人隐私和安全的关注度,不过这样的系统尚在开发阶段。

接下来我们说说视频会议。虽然视频技术已存在多年,但视频通话并没有广泛普及,可能是由于硬件不过关或者性价比较低。但现在网络摄像头开始应用于电视机和笔记本电脑上,这将引领我们进入视频会议时代吗?还是增加了更多工作,以确保我们订购的外卖送到前家居环境整洁?

视频会议有一个不足之处,就是需要通话双方在通话期内呆在一个固定位置或使用同一装置,也就是说要确保在整个通话过程中通话双方都是可见的,然而人们已经习惯于边打电话边做其它事情。未来我们会采用这种新技术吗?还是会保留现有生活习惯?或许视频会议技术只适用于某些特殊场合或短暂会话。
语言障碍也将不复存在,有些设备将可以实时转换语言,使来自不同国家和拥有不同文化背景的人们进行交流而无借助需口译人员帮助。

在遥远的未来,我们甚至可能采用将想法通过网络直接送达到他人大脑的方式进行交流。这种技术有望在几十年后实现,不过科学家们正致力于大脑与电脑接口技术的研发,这项技术可以将人类想法直接输送到电脑中,也许50年后我们将全部使用电子传心术。

通讯技术的发展日新月异,事实将证明我们的上述预测并非纸上谈兵,时间可以说明一切,让我们拭目以待吧。
  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017