注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

媒体中的暴力如何影响青少年?  

2010-11-14 20:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大众传媒的确对我们的情绪有所影响。如果不是的话,难道说面对银屏,您总是一片漠然,毫无情绪波动?——这就与我们借此娱乐消遣的初衷相悖了。事实上,我们看了悲剧电影会黯然落泪,荒诞喜剧会令我们忍俊不禁,而布鲁斯?威利斯在银幕上大展身手的时候,我们也会不自觉地握紧拳头。也就是说,电影和游戏中的画面会引发我们生理反应。
媒体中的暴力如何影响青少年? - 博闻网 知道就好 -
 
但是,这种反应会不会有害?媒体中充斥的暴力行为会使我们对现实生活中的暴力麻木不仁吗?我们最爱的电影、电视剧和电子游戏会使我们变成一个反社会分子吗?

“脱敏”是一种真实的现象,医生们常用“脱敏”手段医治那些诸如恐惧症之类的病患。在一个可控的、能够给予支持的环境中,把恐惧症患者置于那些可能引发恐惧反应的刺激物前,医生可以帮助引导患者调整自己的反应。慢慢地,患者对于刺激物的反应就没有那么强烈了。在医生的有效指导下,患者慢慢地能够面对自己的恐惧,甚至最终能在自己最害怕的事物面前坦然以对。

关于媒体中的暴力对我们的影响,研究者们已经做了数十项研究。其中一些研究运用了被称为“荟萃分析”(meta-analysis)的方法,即研究者通过观察大量研究结论,发现其中的共通之处。但同时,一些怀疑论者们认为这些研究大多都有缺陷或者有匿报负面结果的情况。

的确,通过设计一项调查来测量任何可变量的心理影响是很难的,想要做到完美更是难上加难。那么,如何测量媒体中的暴力对某个特定个体的性格或行为的影响呢?首先,必须要剔除其他可能影响该个体的变量,这包括该个体的周遭的全部环境或者其社会身份,但这几乎无法实现。

即使我们承认任何一项研究都不是百分百准确有效的,但是诸多研究都表明,观看暴力电影或者电视剧、玩暴力电子游戏和现实当中对暴力产生一定程度“脱敏”有着密切关联。下一页,我们将了解媒体中的暴力报道或情节带来的短期和长期影响。

一般来说,当我们目睹暴力事件时,会产生一种高度警戒和攻击性的反应。被攻击的人容易博得同情,我们总是希望他们能够侥幸脱身;当发现被冤屈的好人要实施复仇计划时,恨不得与之同仇敌忾;当最终看到电影中的英雄打败大反派时,情不自禁地在影院里击掌欢呼,这其实就是一种被替代的侵略性反应。

媒体中的暴力如何影响青少年? - 博闻网 知道就好 -
 
                                                  在媒体暴力影响力无法确认的情况下,建议父母对子女们善加引导。

科学家们试图确认,我们在影院中产生的那种感觉是否会长时间持续下去。离开影院后还会保留那份强烈的危险性和好斗感吗?一些研究表明,的确如此。

在一项研究中,研究人员安排了两组被试对象。研究人员使用一些微妙的侵犯诱因使第一组被试对象保持敌意感,而对第二组则施行可控的中立影响。接着,在两组对象都以为是另一轮的试验中,一位被试对象被要求听取另一位参与者对一系列问题的回应,每当作答者答错一道题,研究人员要求被试对象对答题者做一次电击惩罚。

比起之前一组受中立影响的被试对象,接受过侵犯诱因的被试者在实施电击时用了更长时间。这使得研究人员相信,那些观看过暴力的人会将自己看到的信息传输到自己的行为中。

其他的研究也显示了相似的结果。研究人员注意到,观看暴力节目的儿童会在与同伴的玩耍当中显示更多好斗和暴力的行为。渐渐地,这种影响会使孩子们对暴力习以为常。就像那些曾经患有恐惧症的人们,在反复地直面刺激物后,会逐渐的产生钝感,不再恐惧一样。也就是说,经常在电影、电视或者电子游戏中目睹暴力的人会对现实生活中的暴力慢慢地降低情绪反应。

如果您痴迷于银屏中的暴力,也并不意味着您一定会成为好斗的街头霸王。即使是那些呼声很高的研究专家们,如美国爱荷华大学的克雷格?安德森(Craig A. Anderson)博士也认为,媒体暴力只是影响人的行为的一个因素而已。但是这位安德森教授也谈到,哪怕是很少一部人把媒体暴力转化为实际行为,也会对整个社会造成很大的影响。

另外一些研究者则持有异见。如谢丽尔?奥森(Cheryl K. Olson)博士认为,一部分(但并非全部)研究表明媒体暴力和好斗行为有一定的因果关系,但是并没有足够的证据表明这种刺激会使人们真的产生暴力行为。奥森博士同时对荟萃分析方法提出了批评,指出这些研究之间可能会互相引用参量,而综合多项研究以寻求总体趋势的方法不一定科学和准确。

如果无法确认媒体暴力的影响,我们对此也就很难应对。但父母们还是应该注意子女们的娱乐消遣方式,美国电影协会依然实行电影分级制度以引导观众,而我们自己要做的就是,提高警惕,自觉自律。

更多精彩内容:

警惕!十种生吃最有害健康的食品

揭开伟哥的谜底以及其可怕副作用
人类神奇的怀孕全过程探秘
囧!人们竟然给大熊猫看毛片
有用!你所不知道的亲吻的奥秘
世界十大最恐怖之地探秘

 

探秘恐怖可怕的尸体农场
蛇的可怕奥秘:交配时间持续一天
催情剂的可怕作用和功效揭秘
神秘玛雅关于的可怕预言揭秘

警惕!您正在吃的八大最脏食物
世界最可怕的僵尸揭秘

  喷墨打印机工作原理

 

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017