注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

有钱,你玩儿园林呀!  

2009-04-09 13:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有钱,你玩儿园林呀!

作者:段煦 


e59bade69e97

        “咱有钱,有得是钱!”、“我如今穷得就剩钱啦!”,曾不止听一个人这么干嚎过。我说,有钱,有钱你玩儿园林呀!不但住着舒服、养眼,还能满足你摆谱儿的心理,最重要的是,你有多少钱,都能让你花干净喽。

        玩儿园林得花多少钱呢?在城里,什么最贵呢?当然是地皮最贵了。高楼大厦都建在地皮上,而传统的中国园林呢?那都是平房,加宽阔的大院儿,占地不算,你还 得堆山挖湖,算算,你得花多少钱。这年头儿盖什么房最贵?你说豪华酒店是吧,错啦!那都是能用钢筋混凝土或玻璃幕墙堆的,不值钱!现在最贵的房子是仿古建 筑,首先,设计古建的大师如今满天下找已经没几个了,人家一开口,加码就不能低了。然后是土木工料,就拿小玩意儿——亭子来说吧,照最传统的做法来,一抱 粗的硬木柱子,这年头儿你上哪儿买去,然后是猪血和泥,披麻挂灰,再拿纯天然的大漆,兑上最昂贵的颜料——朱砂,上那么十几道,这套活计如今有几个人会, 又得出多少人工,多少物力。还有砖,没见过古建有用红砖的,你得买比红砖贵上不知多少倍的青砖。还有瓦,看您建什么样式的顶子了,您是要硬山、卷棚、单 坡?不过什么样式的现在都得定做,还有瓦当,看您是想仿明呀,仿清呀,还是仿汉唐?普通的窑工可做不了,那都得让工艺师级的给您做。

        房子盖好了,土山也堆得了,您得引来活水吧,现在园林用水贵不说,您上哪儿引去呢,您得挖水渠把活水引进来吧,然后还得再挖条渠把水引出去吧。水有了,土 山还秃着呢?拿太湖石往上摆,小块儿的,得几吨;大块儿的,得几十吨,加上现在收藏热,拳头大的太湖石都敢要您几百块钱,您算算吧。园是盖好了,那林呢? 得现种,梅、李、桃、杏,这是瞅果儿的;牡丹、芍药、菊花、月季,这是看花儿的;柳、榆、枫、槐,这是观叶儿的,都得种吧?费挺大劲把水引进来了,您不得 养几条金丝大鲤鱼呀,正宗的锦鲤,有一万块钱一条的,也有几万块钱一条的,看您喜欢什么颜色的了。那房檐儿底下,您不得挂上几个南竹的鸟笼子,养活几只画 眉,几只八哥儿,几只黄雀儿。别光顾着赏鱼观鸟儿,您那屋里还空着那,园林建筑里不兴摆那廉价的组合柜,您得买正经花梨紫檀的硬木家具,正房里八仙桌带太 师椅得来一堂吧,卧室里怎么这也得来套架子床吧,还有落地罩、顶箱、立柜、连三、条案、香柜、多宝格、花盆架、连脸盆架,最次也得是红木的吧。家具有了, 还没布置呢?冬夏的帐子、帷幔、名人字画、对联、摆件儿、文房四宝、书籍……这才风雅嘛。

        您以为这就完啦,您那花、树、鱼、鸟可都是活的,因此您得每样儿雇个懂行的把式伺候着;谁都知道,园林,那都是当别墅用的,您不住的时候,还得找个门房儿 帮您看着点儿吧,找个大嫂给打扫着点儿吧,这可都得花钱呀。要是您把这眼么前的看腻歪了,又想换换新鲜景儿的话,那钱……

        因此,您要真是有钱没地儿花,我就劝您玩儿园林,一来让您好了受,二来也为子孙后代留下个可游可赏的好园子。

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017