注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博闻网---网易探索博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

博闻网是美国HowStuffWorks网站的中文版,用中文解释就是,“一个东西(或一件事物)是如何工作的”,而这里的“一个东西(或一件事物)”可以是吉他、宇宙飞船,也可以是北极光或大地震。在博闻网,我们用最简单生动、通俗易懂的语言,解释世间万物的运作。 www.bowenwang.com.cn

网易考拉推荐

猪流感——关键字解读  

2009-04-28 16:53:44|  分类: 科学原理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    去年开始,我们印象中的就是“坚强”的。地震过后,它可以不吃不喝的在废墟下存活36天。但并不是所有的猪都这么坚强,就在前几天,一只猪在墨西哥“啊嚏”了一声,这一声,传过了千里之外;这一声,引起了人们的恐慌。让我们从这些关键字开始,探寻猪流感带来了什么。
    另外,您说这流感会传到中国么?当我们在地铁上看到口罩渐渐增加时,是否也会有一些恐慌呢?您有什么看法,一起来讨论一下。

Mexico Swine Flu

猪流感
由猪流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,这种病在猪中经常发生,但很少导致猪的死亡。通常情况下,人类很少感染猪流感病毒。但近年也发现一些人类感染猪流感的病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人,如饲养者等。

症状
与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。美国病例主要表现为突然发烧、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状。墨西哥病例还出现眼睛发红、头痛和流鼻涕等症状。已经导致若干人死亡。

H1N1毒株
美国疾控中心官员23日指出,初步研究检测出此次流行的猪流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。

病毒

传播
这种病毒已被证实经由“人—人”形式传播。在人际传播时,科学家指出,打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。

流感大流行

当一种新的流感病毒出现时即发生大流行,它通过咳嗽和打喷嚏像普通流感一样非常容易传播。由于它是一种新病毒,人类的免疫系统不具备预存免疫性。这种情况很可能使感染大流行性流感的人易患比普通流感更为严重的疾病。【参考资料:世界卫生组织

流感大流行并不常见,但是能够反复发生。上个世纪发生了三次大流行:1918年的“西班牙流感”,造成全球大约4000-5000万人死亡;1957年的“亚洲流感”死亡人数估计为200万;和1968年的“香港流感”约有100万人死亡。

1918年西班牙流感流行时美国警察也得戴上口罩

1918年西班牙流感流行时美国警察也得戴上口罩

流行病警报等级
世界卫生组织27日晚在日内瓦宣布,将流感大流行警告级别从目前的3级提高到4级。世卫组织的流感大流行警告共分6个级别,“第3级”意味着一种新的亚型 流感病毒正在造成人类感染,但还没有造成到在人际间有效且持续地传播扩散;而“第4级”意味着一种新病毒在人际间传播,可以引起“群体性”暴发。

数字

map_zhuliugan1

确诊和疑似死于猪流感的人数为149人,均来自墨西哥。

墨西哥目前疑似或确诊猪流感病例已达1995例;美国确诊40例;加拿大确诊6例;英国确诊2例,另有7例疑似病例;西班牙确诊1例,另有约20例疑似病例;新西兰报告13例疑似病例;法国报告1例疑似病例;以色列报告2例疑似病例;韩国报告1例疑似病例。

墨西哥疫情已经扩大到包括首都墨西哥城在内的17个州;美国报告的确诊病例分布在纽约州、加利福尼亚州、堪萨斯州、得克萨斯州和俄亥俄州。
(截至北京时间28日中午 )

预防措施
咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;勤洗手,用酒精为日常用品消毒;少在人多的地方“扎堆儿”。

治疗措施
目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,也没有专门针对人类感染猪流感的特效药。美国疾病控制和预防中心推荐使用瑞士罗氏制药公司生产的“达菲”胶囊和英国葛兰素—史克公司生产的喷雾式药剂“乐感清”两款药物,因为临床迹象表明这些药物可能有助于治疗猪流感。

我国防护措施
中国国家质检总局26日发出紧急公告,要求来自人感染猪流感流行地区的人员,如有流感样症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。过去两周去过流行地区的人员,入境后出现流感样症状的,要及时与当地出入境检验检疫机构联系。

27日,卫生部已对防控人感染猪流感疫情作出部署,要求各级各类医疗机构加强对可疑病例的监测,一旦发现疑似病例要及时报告。卫生部还要求,各地要 指定定点医疗机构,对可疑病例立即组织专家会诊并进行医疗救治。同时,卫生部紧急组织有关科研机构研制快速诊断试剂,并积极开展病例诊断标准,以及疫苗和 药物研究,为应对可能发生的疫情做好技术储备。

国家质量监督检验检疫总局27日发布公告称,中国已禁止从墨西哥和美国进口生猪和猪肉制品,即日生效。

奥巴马
白宫发言人罗伯特?吉布斯25日晚间发表新闻发布会通告说,总统贝拉克?奥巴马健康状况良好,没有出现感染猪流感症状。 由于奥巴马本月16日刚刚出访墨西哥。当时,他在墨西哥人类学家费利佩?索利斯的陪同下参观了墨西哥城的人类学博物馆。但索利斯一周后突然死亡,引发美国 方面的担心。

美国总统奥巴马27日首次就猪流感疫情对外发表了看法。他说,猪流感“应该担心,但不应该紧张”。

口罩工厂
美国和墨西哥等国爆发猪流感疫情,台湾的口罩工厂国际订单倍增。业者表示,光是上个周末,就空运一个货柜的口罩到墨西哥,美国和欧洲的订单也有增加,虽然台湾没有传出疫情,不过预期心理影响下,口罩工厂的内销订单,一天内成长3倍。
————————————————————————————————————————-
效仿流行病警报等级,我们不妨也拟定6个级别。如果0代表风和日丽,6表示世界末日,从0到6,您会给猪流感带来的影响打几分?

您说这流感会传到中国么?当我们在地铁上看到口罩渐渐增加时,是否也会有一些恐慌呢?

相关阅读:

  • 流感揭秘
    据估计,在全球范围内,每年都有将近50万人死于流感。
  • 禽流感是什么?
    虽然人类不会轻易感染这种病毒,但在感染该病毒的人群中,仍有超过半数的人死亡。
  • 病毒是如何致病的?
    感冒和流感是由病毒引起的,还有艾滋病。我们为什么会在病毒的攻击下如此脆弱?
  • 达菲(tamiflu)面面观
    流感或禽流感都没有治愈的方法。但是,达菲可以减轻流感症状并且缩短流感病程。
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017